"Слабое подобие "Джуди": «Данас» открыл сезон тропических ливней в Приморье. Видеорепортаж Максима Каленника

Тайфун «Данас» открыл новый сезон тропических циклонов в Приморье. Уже очевидно, что он будет менее разрушителен, чем его собратья, однако всю мощь этого тайфуна только предстоит оценить.

Тайфун «Данас» до Приморья, можно сказать, не дошел. Его пятидневное тихоокеанское турне вдоль азиатского континента сопровождалось шквалистыми ветрами и сильными ливнями от Филиппин до Корейского полуострова, над которым тайфун и стал выдыхаться. Над акваторией Японского моря, едва приблизившись к берегам нашего края, он окончательно устал и превратился в тропический циклон. Свои почти последние силы «Данас» уходящий вылил на южную половину Приморья и сейчас постепенно смещается вдоль северо-восточного побережья в сторону Сахалина.

Виктор Чулков, пресс-секретарь Примгидромета: «В ряде районов выпавшие осадки достигли критерия опасного погодного явления. Это Владивосток, где с пригородом выпало порядка 70 мм осадков — это полумесячная норма для города. Это Преображение, где выпало 105 мм, поселок Барабаш, где выпало еще больше — 110 мм. Для этих населенных пунктов это уже практически месячная норма».

На памяти жителей региона катастрофических потопов хватает. Самое масштабное наводнение в наших краях произошло в августе 1914-го. Лило три дня на южной половине Приморья. Погибло 190 человек и три тысячи голов скота. Спустя сорок лет свой характер показала «Эмма». Тайфун с женским именем сметал все, что только мог, и имел четвертую категорию опасности из пяти возможных. По разным данным, в Приморье от недружелюбных манер «Эммы» погибло до 15 человек. А еще были «Орхид», «Ирвинг». Названия для погодных катаклизмов придумывают не в России, по особому алгоритму, и поэтому родных для нашего уха имен практически не бывает.

Уже послезавтра мы отметим 30-летие прихода «Джуди», он стал самым затяжным тайфуном в истории Приморья — неделю на край лило как из пожарного брандспойта — с 24 по 30 июля '89-го. Размах катастрофических разрушений поверг в шок всю страну. Две с половиной тысячи мостов, полторы тысячи километров дорог, сотня деревень. 15 человек погибло, а еще — весь урожай и 75 тысяч коров. Транссиб стоял неделю, связи с Хабаровском по федеральной трассе тоже не было.

На памяти еще «Робин» — в '90-м. «Мелиса» — в '94-м. После этого регион ожидало почти десять лет относительного затишья. И с 2001-го тайфуны вновь вернулись к нам. 7 августа Владивосток не выдержал удара стихии и оказался отрезанным от Транссиба — смыло мост на Седанке, размыло дороги. Ущерб тогда составил полтора миллиарда рублей — на тот период это третья часть всех годовых затрат города. Самые свежие воспоминания — тайфун «Гони» 2015-го, на следующий год — «Лайонрок», наделал много бед и тайфун «Нору» '17-го года. Нынешний «Данас» уже открыл новый сезон тропических ливней в Приморье.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.