Уникальная Лесная школа откроется в Приморье. Видеорепортаж Дарьи Орловой
Как пчелы делают мед, и чем лечиться, если болезнь застала в лесу? Этому и не только будут учить в Лесной школе. Уникальный образовательно-экологический проект запускает группа энтузиастов на дальневосточном гектаре. Учить полезному и бережному взаимодействию с лесом будут у подножья священной горы Пидан.
Прачечная, душевые, комната охраны и складские помещения. Наталья Бугаец проводит экскурсию по будущей Лесной школе. Основным помещением на первом этаже, поясняет женщина, станет лекционный зал. Он же будет и библиотекой, и кинозалом, и площадкой для различных мастер-классов.
- Есть идея возродить то, что связано с народными ремеслами и промыслами!
Дарья Орлова, корреспондент: «На втором этаже Лесной школы будет минигостиница. Предполагается, что здесь одновременно смогут разместиться до 20 человек. По задумке основателей, это будет своего рода оазис — городской уровень комфорта посреди непроходимой тайги».
А именно у подножья горы Ливадийской, больше известной как Пидан. Здесь супруги получили свой дальневосточный гектар. Да не один! Объединились с единомышленниками — еще девятью семьями — и оформили сразу 20. Лесная школа, по задумке энтузиастов, будет учить людей бережному использованию тайги. Здесь будут ботанический сад, сад лекарственных растений, экскурсионная пасека, таежный ресторан, баня — и это не все. Список задумок еще пополнится.
Наталья Бугаец, сооснователь Лесной школы «Вероника»: «Сейчас идет работа над планировкой территории. То есть это работа с архитекторами, инженерные коммуникации. Это оказалось не так просто, то есть это тоже требует особого внимания. И денег!»
На постройку школы супруги взяли уже два кредита. ЛЭП к участку протягивают энергетики. Дорогу обещает отсыпать муниципалитет. В остальном супруги справляются своими силами.
Борис Бугаец, сооснователь Лесной школы «Вероника»: «Вся трудность в отдаленности! Очень дорогая доставка материала сюда и вы речки переезжали, видели, что, бывает, люди по три дня не могут до магазина добраться местные».
Семья Бугаец тоже уже считает себя местными. Перебрались из Артема сюда в начале лета и планируют зимовать. Уже подыскали школу для детей — их у Натальи и Бориса двое. Младший, Добромир, привык к жизни на природе и считает экологическую школу перспективным проектом.
Добромир Бугаец, сын Натальи и Бориса Бугаец: «Некоторые взрослые не знают ничего о лесе. А лес — он успокаивает. Здесь чистый воздух и речка».
- В общем, тебе здесь нравится?
- Да!
Закончить строительство супруги планируют к следующему сезону.