Почему многие приморцы не могут закрепить за собой дальневосточный гектар? Видеорепортаж Ольги Катренко
Обладатели дальневосточного гектара отмечают годовщину выхода проекта на всю страну. С 1 февраля 2017 года и по сей день любой россиянин может выбрать на Дальнем Востоке свободные 100 соток и в течение трех лет освоить их, по крайней мере, оградить будущее родовое гнездо или сельхозугодья. Несколько семей из Владивостока и Артема задумали в Шкотовском районе целое поселение, а знатный птицевод Павел Ширков — сад и большой птичник. Но одни уже оформили гектары, а другой как раз год и ждет подписания важных бумаг.
Солнце, воздух и белый снег — чуть в стороне от Лукьяновки, в нескольких километрах от горы Ливадийской, она же легендарный Пидан. Здесь амбициозный проект намерена воплотить в жизнь группа дружных городских семей. Люди разных профессий: врачи, инженеры, строители. Каждый делится талантом, чтобы встал на дальневосточных гектарах новый поселок с лесной школой и туристическим центром.
Денис Анциферов, инженер, владелец дальневосточного гектара: «Если есть проект и четкий план действий, инвесторы обязательно найдутся, и они уже к нам подтягиваются».
От колышка, это уголок будущей лесной школы, немного в сторону и вверх — два десятка гектаров под будущее родовое гнездо. Молодые приморцы хотят жить и работать здесь.
Наталья Бугаец, врач, владелец дальневосточного гектара: «У нас, по сути, будет градообразующее предприятие…»
Он родился в Саратовской области и с детства за птицей присматривал. Так что на пенсии, уже на Дальнем Востоке, и мысли другой не было, чем заниматься. Если куры, то — австралийские… Если гуси...
- Долматинские!
- А где их долматинские пятна?
- А вот, на голове у гусака!
Гектар ему нужен как воздух: на нем корм для птиц — овес, кукурузу, тыкву — Павел Ширков собирается выращивать, слишком дорого обходится покупной. И ведь год уже ждет новонеженец дальневосточных соток, и конкуренты — коршунами. А земля-то именно за его огородом.
Павел Ширков, пенсионер, будущий владелец дальневосточного гектара: «Новый птичник поставлю, уже и чертеж сделал».
В ожидании окончательного оформления гектара собирает саратовский приморец оригинальный зимний урожай.
- Мать моя так яйца хранила, в пшенице. Холодильников тогда не было.
Не просто ящик это — будущий курино-гусиный отряд. В ближайшие дни заработает инкубатор. И в марте, надеется Павел Ширков, пернатое пополнение топать будет и по его дальневосточному гектару.