1 июня официально стартовал прием заявок на получение дальневосточного гектара. Видеорепортаж Марии Нетребенко

1 июня официально стартовал прием заявок на получение дальневосточного гектара. Вступил в силу закон который в прошлом году подписал президент страны Владимир Путин. Он предоставляет право на однократное безвозмездное получение одного гектара земли на Дальнем Востоке для строительства, предпринимательской и сельскохозяйственной деятельности.

Ханкайский район стал первой территорией Приморского края, где можно получить заветный гектар. Конечно, эта новость вызвала ажиотаж в первую очередь среди местных жителей. Для них это отличная возможность наконец построить дом, начать бизнес или развить уже существующее дело.

Эти бескрайние просторы Ханкайского района отданы, что называется, под раздачу. С инициативой стать первым районом, где дальневосточники смогут подобрать заветный гектар, выступил сам глава.

Владимир Мищенко, глава Ханкайского муниципального района: «У нас вся территория может быть взята людьми по этому проекту, где человек захочет, он ткнет пальцем и возьмет, если только этот участок не занят, он не в собственности, не в аренде».

Подать заявку на получение гектара проще всего на сайте надальнийвосток.рф.

Там отобразится карта, на которой будут нанесены участки, пригодные для выбора. Заявитель должен просто нарисовать границы приглянувшейся ему территории. В случае если участок превышает по площади 1 гектар или пересекается с уже занятым, система даст об этом знать. Чтобы заполучить лучший участок, стоит поторопиться.

Наталья Соколова, директор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края: «Если подается на этот участок несколько заявлений, то смотрится дата отправления. То, что вперед, то считается первым».

Если этап предварительного бронирования пройден успешно, заявитель переходит к заполнению специальной формы и отправляет заявление в уполномоченный орган, который «подскажет» система. При успешном выполнении всех условий через пять лет участок перейдет в собственность.

Илья Терехов, заместитель директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края: «Обязательное условие предоставления земельного участка — это их использование в течение трех лет, и потом в собственность или в аренду по желанию граждан».

На первом этапе претендовать на гектары могут только дальневосточники. Для этого в каждом субъекте пока выделено только по одному району.

Но с 1 октября 2016 года свой гектар жители Дальнего Востока смогут выбрать уже на всей территории округа, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат и остальные граждане России.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.