Пионеры дальневосточного гектара из Ханкайского района отмечают годовщину его получения. Видеорепортаж Ольги Катренко

Пионеры дальневосточного гектара из пилотного для Приморья Ханкайского района трудовыми буднями отмечают годовщину участия в беспрецедентном федеральном проекте. Он стартовал летом 2016-го. Большинство обладателей бесплатной земли с берегов Ханки сегодня используют её под пасеки и пастбища. Герой репортажа из Камня-Рыболова, за счет своих ста соток планирует увеличить территорию для тренировки спортивных лошадей.

Он буденновцам отдает предпочтение. Рыжие гривы легендарных русских верховых светятся даже в затененной конюшне. Молодой жеребчик Рекорд, обладатель множества спортивных наград - предмет гордости Александра Потапова. А это, смешанных кровей, питомец Вероники Задорожной. Всех, кто ежедневно рядом с ним, Потапов зовет родней, даже если не кровная. Или — единомышленниками. Вероника - такой человек и её подруга Настя, когда гостит на Ханке. Сама-то из Уссурийска.

Фиона - единственная кобылица в этих конюшнях. Своенравная, сильная… Фиона проверяет каждую лошадиную мышцу, взбрыкивая ногами. А владелец одного из первых дальневосточных гектаров делится планами.

Александр Потапов, владелец дальневосточного гектара: «Мы взяли здесь гектар, вокруг конюшни, планируем для детей площадку под конкур».

Пока же на собственной, в отличие от арендованной под конюшни, земле — он сам и единомышленники выгуливают и поят рыжих, гнедых и в крапинку. И это лучшее время для людей и лошадей.

Его задача — не только обустроить дальневосточный гектар, воспитать молодых наездников мечтает. Но в родном Камне-Рыболове в очередь на конюшню дети не стоят. Сельские школьники, оказывается, боятся специфических ароматов.

Ольга Катренко, корресопндент: «Дальневосточный гектар вдохновляет людей на подвиги. И тогда к лошадям присоединяются вьетнамские поросята. А к ним, возможно, и страусы прибавятся».

На гектаре Александра Потапова главный аромат — любовь и уважение к труду и всем без исключения питомцам. В июльскую пору здесь еще пахнет цветущим лугом.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Из-за чужой ошибки приморца хотят лишить "дальневосточного гектара" N 1

    29.04.2021 15:27
  • Житель Владивостока осваивает девять «дальневосточных гектаров»

    21.11.2018 18:00
  • Почему многие приморцы не могут закрепить за собой дальневосточный гектар

    2.02.2018 10:51
  • Пионеры "Дальневосточного гектара" в Камне-Рыболове отмечают годовщину старта беспрецедентного проекта трудовыми рекордами

    12.07.2017 11:36
  • Полпредство проконтролирует выдачу гектаров по коллективным заявкам в Приморье - Трутнев

    15.02.2017 09:30
  • Мультиферму, лесопитомник и теплицы намерены построить владельцы гектаров в Приморье

    1.02.2017 14:55
  • В Партизанском районе молодые супруги оформили сразу 4 дальневосточных га

    7.12.2016 15:32
  • Кто они — первые заявители дальневосточного гектара

    2.06.2016 16:30
  • 1 июня официально стартовал прием заявок на получение дальневосточного гектара

    1.06.2016 17:31
  • Что можно "поднять" с бесплатного гектара дальневосточной земли?

    27.01.2015 18:28
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.