В Приморье впервые подтвержден вирус африканской чумы свиней. Видеорепортаж Татьяны Дубко

В Приморье подтвержден вирус африканской чумы свиней. Беспрецедентный случай - в крае заболевание зафиксировано впервые. Очаг обнаружен в Пограничном районе. На территории введен режим ЧС. В нескольких районах введен карантин, чтобы избежать распространения вируса. Как чума попала в Приморье и чем грозит заболевание?

К тщательному досмотру любой габаритный транспорт: фуры, грузовики, микроавтобусы. На границе Уссурийского округа и Надеждинского района ветеринарно-полицейский пост дежурит круглосуточно. По краю выставлено шесть таких контрольных пунктов. К изъятию - вся свиноводческая продукция непромышленного производства.

Экстренная мера безопасности. В Приморье впервые зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Эпицентр в Пограничном районе. Здесь введен режим ЧС. ДНК вируса нашли в крестьянско-фермерском хозяйстве в 13 километрах от Поселка Пограничный. Скорее всего к нам болезнь попала не без участия безалаберного предпринимателя. Стадо, которое гуляет само по себе, может легко заразиться от диких кабанов.

Александр Синельников, старший государственный инспектор Уссурийского отдела по ветеринарному и карантинному фитосанитарному надзору: «Африканская чума гуляла раньше только на западе, доходила до Урала и все. В принципе, мы предполагали, были готовы. Тем более, что в прошлом году была вспышка в Китае. Дикие кабаны - переносчики. А здесь не было организовано хозяйство. Свободный выгул. Все к этому и привело».

Наличие ДНК вируса в пробах официально подтвердили лаборатории края и института защиты животных во Владимире. На территории хозяйства работают ветеринары, идет административное разбирательство. 70 свиней уничтожено.

В радиусе 100 км от очага заболевания введен карантин. В красную зону попали шесть территорий края. Уссурийск, Ханкайский, Хорольский, Октябрьский, Михайловский и Пограничный районы. Быстрое распространение, 100% летальный исход. От опасного вируса нет вакцины. Поэтому меры предосторожности максимальны. По приблизительным подсчетам специалистов, в секторе риска более 70 000 голов свиней.

Край только пережил вспышку ящура. Теперь все силы брошены на борьбу с африканской чумой. Задача - локализовать очаг и не дать вирусу выйти за пределы карантинного периметра. Специалисты отмечают, для человека заболевание не опасно. Но запросто может нанести непоправимый урон животноводческой отрасли. Карантин введен на месяц. Вероятность выхода африканской чумы свиней за пределы края не исключают. Поэтому соседние регионы уже оповещены.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.