Лучший торговый магазин советской эпохи во Владивостоке отмечает 85-летие

Летом 34-го во Владивостоке открылся Государственный универсальный магазин - старейший на всем Дальнем Востоке торговый дом и одно из самых красивых зданий на Светланской. Максим Каленник встретился с ветеранами легендарного ГУМа.

И кто поверит, что Елена Зырянова считается ветераном торговой отрасли региона!? Сорок лет назад она пришла на работу не в магазин, а в единственный на всем Дальнем Востоке ГУМ. Ближайший к нему собрат был только в Новосибирске.

Елена Зырянова, ветеран Владивостокского ГУМа: «ГУМ - это всегда была особая марка, в советские времена. К этому относились с каким-то трепетом. Попасть на работу в ГУМ - это считалось блатом, это считалось честью. Я пришла сюда ученицей продавца. Форма великолепная, внешний вид. Условия труда были. Мы настолько были обучены и настолько это было все великолепно, что мы даже ходили в форме по улице с гордостью, и все нас узнавали».

Людмила Ковалева, ветеран Владивокского ГУМа: «ГУМ нас воспитывал, у нас же передовое предприятие, одно из лучших предприятий Союза. Директор нас во всем воспитывал. Прилавок главный, лицо города Владивостока - это был ГУМ».

Владивостокский ГУМ открылся 85 лет назад в шикарном здании другого легендарного торгового дома «Кунст и Альберс». Кстати, этому шедевру архитектуры, для строительства которого даже кирпич везли из Гамбурга, уже 113 лет. Людмила Васильевна не проработала, а прожила здесь 39 лет.

Людмила Ковалева, ветеран Владивокского ГУМа: «Я пришла в отдел кадров с документами и сразу на беседу к директору. Нечипорюк Федор Яковлевич. Это такой человек, с каждым учеником беседовал. Он учил, рассказывал. Он меня принял, наверное я подошла: высокая, молодая. Я сразу прошла».

Светлана Ревнюк, ветеран Владивокского ГУМа: «Работала 25 лет товароведом-брокером на обуви. Браковала обувь, много было брака. Вагонами отправляли, из Кунгура к нам приезжали товарищи, чтобы отстоять качество, но мы добивались, чтобы брак забрали и прислали качество. Тяжелая, нервная работа была».

Светлана Константиновна пришла в 1959-м, в 17 лет. Выросла до председателя совета, организовывала художественную самодеятельность, выступала на партсобраниях, а ее коллега Светлана Ивановна, пришла в 22, работала в отделе радиотоваров и разбиралась в них даже лучше мужчин. Говорит, что ГУМ - в первую очередь, это традиции.

Светлана Дорофеева, ветеран Владивостокского ГУМа: «У нас бригада грузчиков такой концерт делала! Свой медпункт построили, у нас был зубной врач, невропатолог, терапевт, гинеколог, мануальный терапевт и даже косметолог! Маленькое государство в государстве».

Светлана Ревнюк, ветеран Владивокского ГУМа: «Склад - мой любимый, мы в них жили. Вся жизнь с ГУМом связана. Я и замуж здесь выходила, работала. Дочка родилась здесь, дети у нас росли под прилавками, вся жизнь здесь».

Светлана Дорофеева, ветеран Владивостокского ГУМа: «В отделе кадров вызвали заведующего отделом радиотоваров. Был такой Кравцов. Он посмотрел на меня и говорит: «Вот её. Она может и магнитофон отремонтировать». Я и предохранитель могла поменять, починить, у меня муж вообще не касался этого. Меня потом перебросили в киоск радиодеталей, вы не помните такой».

Годы работы в лучшем универмаге они вспоминают как самые лучшие. Возможно, из-за того, что ГУМ для них стал школой жизни, а быть может - просто очень молоды были!?

Елена Зырянова, ветеран Владивостокского ГУМа: «Свое ателье, шили форму, по размерам, чтобы обязательно прическа, обязательно макияж. И даже по ночам сниться. С людьми встречаюсь и очень радостно, когда узнаем друг-друга, потому что столько времени прошло. И даже на новой своей работе я всегда вспоминаю: «А у нас в ГУМе». Всё, что было там это и навык большой в работе, который до сегодняшнего дня вспоминается, передается молодежи, с которой я работаю.

Людмила Ковалева, ветеран Владивостокского ГУМа: «Я поступила в институт сначала, на вечернее отделение. Нам сказали - работать в торговле. А если в торговле, то это самое лучшее предприятие. И когда я пришла в ГУМ, меня поставили ученицей продавца женского белья. Это было так интересно. Много покупателей, слушают твое мнение. Я просто обалдела. Миг - и день кончился.

- А мужчины в то время покупали женское белье или стеснялись?

- Нет, мужчин было мало в моей секции».

В те времена Владивосток был закрытым не то, что для иностранцев, а даже для жителей других регионов огромной страны. Приехать в далекий порт на тихоокеанском побережье можно было только по особому разрешению или в составе туристической группы, в командировку, или по вызову родственников. И первым делом все стремились сюда, в его величество ГУМ.

Елена Зырянова, ветеран Владивостокского ГУМа: «Когда приходили покупатели, приезжие, они отличались от наших родных, которых мы практически всех знали в лицо. И приезжали иностранные делегации в ГУМ, директор проводила».

Светлана Дорофеева, ветеран Владивостокского ГУМа: «У нас Япония рядом, и все товары японские, в Находке была база «Тормортранс». Все товары поступали туда, и самые первые экземпляры приходили к нам в ГУМ. Вот я работала на складе радиотоваров, и к нам пришел видеомагнитофон японский. Мы его в жизни еще не видели. Тогда Ломакин был. Он приходил и распорядился - один магнитофон мы отдали на телевидение! К вам!»

Светлана Ревнюк, ветеран Владивостокского ГУМа: Вот даже витринами шли и любовались. У нас была художественная мастерская. Директор утром проходил, что бы все было вымыто. Мы перед тем как приступить к работе - лопаты в руки, если снежок выпал, то чистим везде».

Сотрудники ГУМа считались элитой. В них и сейчас чувствуется, еще та, советская закалка. Самое главное - спустя годы они все-равно вместе. Кстати, на весь Союз ГУМов всего было восемь и наш, Владивостокский, всегда был в тройке передовиков.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря