Первый в мире опыт разведение пятнистого тюленя дает ошеломительные результаты. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Тюлень Юпитер, который первый в истории науки был зачат, выношен и выкормлен матерью в неволе, подрос и приступил к активным тренировкам. В то время, как маленькая ларга наслаждается играми в компании родителей, ученые собирают уникальную информацию и делают открытия.

Юпитеру чуть больше пяти месяцев, однако он уже получил среднее образование, смеются ученые. Детеныш ларги умеет различать цвета и формы предметов, знает, пока что, минимальный набор команд, необходимый для ветеринарного осмотра. И, конечно же, откликается на имя.

Этот малыш - первый в мире тюлень, который был зачат, выношен и рожден в искусственных условиях. При этом в процесс выкармливания ученые не вмешивались.

Игорь Катин, научный руководитель лаборатории морских млекопитающих Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН: «Главное, что в наших условиях океанариума мы смогли получить информацию, которую нельзя получить от животных в естественной среде».

Варвара - мать Юпитера, как рассказывают сотрудники океанариума, невероятно умный тюлень. Она как будто понимает язык человека. Во время беременности, спокойно позволяла делать себе УЗИ и даже брать пробы молока. А сейчас, как и большинство молодых мам, Варя усердно тренируется, избавляясь от лишнего веса.

Кристина Степанова, тренер тюленей: «С Юпитером мы познакомились с рождения. Мы с другими тренерами дежурили ночью, караулили, так сказать, его появление. Любит он больше всего селедку, а как ввели терпуг, он его полюбил тоже. Кальмар и треску ест не охотно, но тоже нужны, белок».

Сейчас главная задача, чтобы Юпитер рос и развивался. Ведь данные, которые получают ученые, помогут сохранить биоразнообразие океана. Однако маленькому тюленю мешают туристы и спортсмены. Люди на сапах подходят вплотную к вольерам и пугают животных, а это очень опасно для их психики и здоровья. Ученые просят любителей морских прогулок унять свое любопытство.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.