Во Владивостоке презентовали первый экзоскелет, который собрали на Дальнем Востоке. Видеорепортаж Виктории Сарада

Во Владивостоке широкой публике представили первый экзоскелет, который собрали на Дальнем Востоке. Суперкостюм, который облегчает ходьбу для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. О главных преимуществах приморской разработки - репортаж Виктории Сарада.

Первый экзоскелет собрали на Дальнем Востоке. Аппарат — вторая возможность не просто встать на ноги, а делать устойчивые шаги. Сегодня в России проживают 12 миллионов человек, которые не могут передвигаться самостоятельно. Из них половина работоспособны.

Вадим Таможний, создатель экзоскелета: «Наш экзоскелет рассчитан на человека до 1 метра 90 см и весом до 120 килограммов».

Медицинская конструкция стабилизирует и разгружает голеностопный сустав. Каждый шаг контролируется с помощью рук. Но главное преимущество приморского экзоскелета - конкурентоспособность. зарубежные аналоги стоят в разы дороже.

Виктория Сарада, корреспондент: «Сейчас масса суперкостюма - 28 килограммов. Значительный вес не мешает сложной системе держать и себя и пациента».

Андрей Войтешко, конструктор: «Главная задача экзоскелета — перенять мышечную работу ног на себя для облегчения ходьбы».

Аппарат - авторская разработка приморских ученых. От старта проекта до реализации - почти два года - и это еще не итог. Впереди технические и клинические испытания. И, если экзоскелет покажет свою эффективность, то уже в 2020-ом он поступит в продажу.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...