"Огненная кругосветка" - большая кинопремьера состоится во Владивостоке. Видеорепортаж Станислава Васильченко
Большая кинопремьера скоро состоится во Владивостоке. 4 сентября в кинотеатре «Уссури» в первый день работы Восточного экономического форума известный российский журналист, автор программы «Вести в субботу» Сергей Брилёв представит зрителям своё новое историко-документальное расследование «Огненная кругосветка»! Владивосток к нему имеет самое непосредственное отношение.
Пугающе натуралистичные декорации. Но нет, это не пожар на борту корабля. В окружении языков пламени идет съемка эпизода нового исторического документального проекта Сергея Брилева о кругосветном переходе ледокола "Микоян" во время Великой Отечественной войны.
Сергей Брилев, автор фильма «Огненная кругосветка»: «История кругосветки ледокола «Микоян» — это потрясающая история сразу по нескольким обстоятельствам. Во-первых, самая суровая зима Великой Отечественной войны — 1941-1942 годы. Во-вторых, безумный приказ — перейти из Батуми в Черном море в Анадырь на Чукотке".
Уже снят эпизод в Уругвае, впереди — студийная работа в Санкт-Петербурге. Ну, а пока — Владивосток.
Переменчивое и капризное Японское море как нельзя лучше подошло для натурных съемок документального фильма. В момент реконструкции оно превращается и в Мраморное, и в Эгейское, и в Средиземное. И именно здесь автор решил снять стартовую сцену.
Пожарный катер Тихоокеанского флота изображает ледокол «Микоян», а актерская задача — на экипаже и курсантах Морского государственного университета, будущих судоводителях. Дисциплина на съемочной площадке — строжайшая. Продолжительность одной сцены без единой монтажной склейки может занимать полторы минуты, а это значит, в кадре надо отработать как по нотам.
Степан Латышевский, в 2016 г. курсант судоводительского факультета МГУ имени Невельского: «Впечатлений много. Все необычно, совершенно не так, как мы себе представляли, как показывают по телевизору".
Для того, чтобы зайти в воды нейтральной Турции, ледокол был полностью разоружен. Его настигли два итальянских торпедных катера. Казалось бы, исход был очевиден. Но безоружные моряки смогли отбиться, мощными водяными струями из пожарных гидрантов сбивая с ног и оглушая врагов. «Микоян» увернулся и от торпед с подоспевших гидросамолетов. С фантастической истории спасения советского корабля и начнется фильм «Огненная кругосветка».
С режиссером Эллой Тухарели Сергей Брилев создавал документальный детектив «Тайна трех океанов» — о кругосветном переходе подлодки С-56. К экранизации истории об очередной кругосветке времен Великой Отечественной они готовились три года. Архивные документы, консультации историков и военных моряков — в фильме не должно быть ни одной неточности.
Элла Тухарели, режиссер фильма «Огненная кругосветка»: «Конечно же, я хотела использовать водяные пушки, чтобы струя была 70 метров, но вице-адмирал сказал: «Элла, какие пушки? В то время не было пушек! Будешь тушить из брандспойтов». И вот, пришлось использовать их».
Сценарий кадр за кадром превращается в 50-минутный документальный детектив. Этот сюжет журналист Ксения Колчина снимала в июле 2016-го. Тогда точная дата премьеры была ещё не известна. Вот уже в летом этого года, 28 июля в день Военно-морского флота «Огненную кругосветку» увидели зрители телеканала «Россия 1». На очереди — премьера фильма во Владивостоке, в рамках культурной программы пятого Восточного экономического форума.