Более 200 безработных приморцев открыли свое дело при поддержке краевого бюджета. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Из безработного - в предприниматели. Больше 200 приморцев открыли свое дело при поддержке краевого бюджета. Поучаствовать в программе «Содействие самозанятости безработных граждан» в этом году захотели около 1000 человек. Самые удачные бизнес-идеи подкрепляют рублем и лекциями. Чем хотят заниматься новоиспеченные предприниматели?

Засучив рукава, съемочная группа программы «Вести: Приморье» прикоснулась к тайнам искусства китайской каллиграфии. Медитировать на бумаге и приручать кисточку помогает Мария Мокеева. Культурой Поднебесной она увлекается с 19 лет. Решила, восточной философией нужно делиться. И открыла свой клуб по интересам. Где знакомит с историей Китая, обучает языку, проводит мастер-классы.

Переквалифицироваться из филолога без записи в трудовой в предпринимателя Марии помогла программа «Содействие самозанятости безработных граждан». Девушка защитила бизнес-план и получила единовременную финансовую помощь от края — почти 59 000 рублей.

Мария Мокеева, участник программы «Содействие самозанятости безработных граждан»: «Это стартап и хорошая помощь, почва для начала. Бизнес — это, конечно, другой способ мышления».

Программа на территории Приморья работает 10 лет. Задумывалась, как антикризисная мера. Сегодня набирает обороты. В этом году открыть своё дело захотели больше 1000 безработных приморцев. Финансово помогли двум сотням. Уйти в индивидуальное бизнес-плавание решается и молодежь, и люди в возрасте. Идеи для продвижения - самые разные. От выращивания клубники и до дрессуры собак.

Наталья Качура, заместитель начальника отдела программ содействия занятости КГБУ «Приморский центр занятости населения»: «На территории края приоритетные виды деятельности: образование, предоставление персональных услуг. Востребовано растениеводство, разведение скота».

А здесь мозговой штурм. Буквально на пальцах объясняют, как зарождаются бизнес-идеи. В аудитории - безработные ученики. Для них этот курс бесплатный. За несколько недель им предстоит перекроить свое мышление и научиться думать по-деловому, совсем как руководитель бизнеса.

Алексей Данькевич, участник курсов, безработный: «Выйти из зоны комфорта. Я работал и бухгалтером, и специалистом по услугам. Но хочется попробовать себя не в качестве исполнителя, а организатора системы».

Александр Игнатенко, преподаватель Центра комплексной подготовки: «Идеи есть у каждого: у вас, у меня, у группы. Хочу, чтобы выпускники перестали бояться. Когда они переступают порог, их интерес усиливается. Все возможно».

Для участников программы Приморский центр занятости организует консультации, курсы, тренинги. Активно сотрудничает с Центром поддержки предпринимательства. Максимум внимания к инициативным безработным приморцам. Чтобы от решения они могли перейти к делу, желательно своему.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.