Начинающим бизнесменам во Владивостоке рассказали, как открыть собственное дело с минимальными затратами. Видеорепортаж Александры Мостовой
Как открыть собственное дело с минимальными затратами? Об этом жителям Владивостока рассказали на семинаре в краевом центре занятости. Участников познакомили с крупными предприятиями дальневосточных регионов и рассказали о вакансиях и социальных гарантиях, которые они предлагают.
Идея открыть собственное дело у Александры Шумкиной появилась около месяца назад, когда девушка потеряла работу. И тогда за помощью обратилась в краевой центр занятости. Сейчас вместе со специалистами разрабатывает бизнес-план. Александра мечтает создать фирму по производству 3D-картин.
Александра Шумкина, безработная: «Я думаю, это очень классно, когда ты даришь кому-то свадебный подарок, допустим, и как напоминание это распечатываешь, я думаю, это намного лучше, чем картина плоская. На данный момент в голове созрела такая маленькая бизнес-идея, что можно сделать, и когда я узнала, что будет тренинг, я решила прийти для того, чтобы в будущем получилось осуществить это, и тогда будет свой бизнес, и всё это будет раскручиваться».
О том, как начать свое дело, Александра, как и другие безработные, узнала на семинаре. Участников познакомили с работой центра «Мой бизнес» и рассказали о мерах поддержки, на которые могут рассчитывать начинающие предприниматели.
Юлия Силионова, специалист Центра поддержки предпринимательства Приморского края: «Мы можем проконсультировать, например, о форме организационно-правовой, которая будет приемлема, о системе налогообложения, которую лучше выбрать под тот вид бизнеса, который хотят открыть, и, конечно, у нас такой есть блок, как обучающее мероприятие».
Часть семинара посвятили дальневосточным предприятиям. В этих компаниях предлагают социальные гарантии при трудоустройстве. О них участникам рассказала специалист центра занятости Светлана Коваль. Она направляет безработных на тестирование, помогает оформить документы и, если потребуется, составить бизнес-план.
Светлана Коваль, главный специалист отдела программ содействия центра занятости КГБУ «Приморский центр занятости населения»: «Основная цель центра занятости — довести людей до трудоустройства, многие хотят организовать собственное дело, и, благодаря таким тренингам, они узнают, что есть определенные программы поддержки, что им необязательно искать работу на территории Приморского края или где-то работать на уже существующих предприятиях».
58800 рублей — единовременная выплата для начинающих бизнесменов. И если вы хотите ее получить, ...перед открытием предприятия обратитесь в центр занятости и зарегистрируйтесь в качестве безработного.
Александра Мостовая, корреспондент: «Такие семинары здесь проводят каждый месяц, специалисты делают всё возможное, чтобы помочь безработным трудоустроиться. В целом с начала года в регионе 175 человек, которые обратились в краевые центры занятости, уже открыли собственный бизнес».