Владивосток открыл новую главу круизного туризма. Видеорепортаж Максима Каленника

Владивосток открыл новую главу круизного туризма. Сегодня главный российский порт на Тихом океане встретил мега-лайнер «Спектрум морей» и в истории России это впервые. Более того, в ближайшие годы Владивосток останется единственным городом страны, способным принять такие «города на воде». Почти пять тысяч туристов он доставил в дальневосточную столицу, но и это еще не предел. Владивосток готовится к очередному рекорду.

Теперь в бухту Золотой Рог заходят не просто большие корабли, а супербольшие. И этого дня Владивосток и мировые круизные компании ждали давно. Первый запрос на заход океанского гиганта еще в 2012-ом поступил - от «Карибской круизной компании» - но вынуждены были отказать. Для таких громадин места под водой не хватало. Заявки со всего мира еще шесть лет поступали, и наконец в прошлом году, Росморпорт приступил к углублению дна. Злополучные два лишних метра породы еще выкопать не успели, а из Майами, штаб-квартиры той же «Карибской круизной», вновь приходит письмо - теперь уж точно мы идем к вам!

Небольшая церемония приветствия на борту лайнера. Капитан Чарльз Тайге не нарадуется своему счастью. Мало того, что всего 5 месяцев назад абсолютно новый, только сошедший со стапелей «Спектрум морей» доверили именно ему, так теперь, среди множества своих коллег-капитанов ему же посчастливилось стать первооткрывателем бухты Золотой Рог, Владивостока и вообще, всей России для всех трансокеанских супершипов. А это, оказывается очень ценится в капитанском братстве.

Чарльз Тайге, капитан океанского супер-лайнера «Спектрум морей»: «До этого я заходил только в один российский порт - 20 лет назад в Санкт-Петербург, на небольшом лайнере. А сегодня я - первый среди всех капитанов уже круизных супершипов, которые давно мечтают зайти в бухту Золотой Рог. В нашем деле далеко не каждому удается так войти в историю. Ведь я могу поставить флажок первооткрывателя Владивостока для всего флота нашей компании».

Кстати, флотилия одной из крупнейших круизных компаний мира - три десятка лайнеров. И при этом гигант «Спектр морей» - еще не самый большой в этом списке: 348 метров длины, полтора десятка палуб, 5 тысяч пассажиров и еще полторы тысячи - экипаж. Но его старшая сестра - «Гармония морей» - еще на 15 метров длиннее и ее капитан теперь тоже мечтает зайти в Золотой Рог. Но уже прямо сейчас во Владивосток спешит собрат «Спектрума». Уже 18 сентября, с утра пораньше вновь идем на морской вокзал чтобы встретить второй мегалайнер года - «Квантум морей».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...