Во Владивостоке Сибирская и Дальневосточная таможни обсудили нюансы интернет-торговли. Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

Во Владивостоке состоялось совместное заседание коллегий Дальневосточного и Сибирского таможенных управлений. Участники встречи рассмотрели проблемы совершения различных таможенных операций, в том числе и по товарам на международных почтовых линиях и с экспресс-перевозчиками.
Впервые на Дальнем Востоке подобная встреча. Часть спикеров работают в режиме он-лайн. Обсуждают интернет-торговлю. Минфин предложил ограничить вес беспошлинных посылок 10 килограммами, а их стоимость — сократить с тысячи евро до 150.
Руслан Давыдов, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России: «На наш взгляд, это достаточно объективный размер, потому что около 80% - таких отправлений и сегодня они осуществляются в рамках этого ценового диапазона. Таким образом, на потребителе это сильно не отразится».
Число посылок ограничивать не собираются, зато введут статистику заказов. А вот количество ввозимых на Дальний Восток автомобилей, по словам специалистов, сократилось после введения новых требований экологического стандарта «Евро-5». В Приморье они заработали уже с 1 января 2014 года. Если содержание вредных веществ в выхлопных газах авто не будет соответствовать требованиям технического регламента, паспорт транспортного средства на него не выдадут.
Сергей Пашко, начальник Дальневосточного таможенного управления: «Мы отмечаем в среднем падение объемов ввоза на 30%. Это три позиции основные — это грузовые автомобили, легковые и автобусы».
К тому же, еще весь этот год принимаются сертификаты на «Евро-4», которые выдали до 1 января 2014 года. Такое крупное совместное заседание коллегий Дальневосточного и Сибирского таможенных управлений позволит оценить достигнутые результаты и устранить существующие недостатки и недоработки.