Экотуризм: нацпарк «Удэгейская легенда» готовится увеличить приток туристов в несколько раз

Экотуризм: нацпарк «Удэгейская легенда» готовится увеличить приток туристов в несколько раз

Источник фото: WWF России


На берегу Большой Уссурки в нацпарке «Удэгейская легенда»  развивают экологический туризм. Здесь осуществляют проект по созданию туристско-рекреационной инфраструктуры, — сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на WWF России.

Строительство сразу несколько комфортных домиков для туристов — с автономным энергоснабжением, канализацией и возможностью проживания в любое время года, идет сейчас при поддержке Всемирного фонда дикой природы в национальном парке «Удэгейская легенда», Приморье, на так называемом Корейском прижиме. 

«Наш совместный проект с «Удэгейской легендой», достаточно крупный по масштабам строительства, финансовых вложений и дальнейших перспектив, продолжает работу Всемирного фонда дикой природы по развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях Дальнего Востока, — комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. — Эта работа важна во многих смыслах, сейчас ей уделяют внимание и государственные структуры, и общественные организации. Экологический туризм позволяет людям познакомиться с уникальной природой страны, обеспечивает экологическое просвещение и дает возможность заповедникам получать дополнительные средства для выполнения своей основной миссии — сохранения уникальной природы бассейна Амура».

Предметом и целями деятельности национальных парков является сохранение и восстановление природных комплексов и объектов, историко-культурных объектов, экологическое просвещение населения, разработка и внедрение научных методов охраны природы, осуществление экологического мониторинга, создание условий для регулируемого туризма и отдыха. Именно это направление — экологический туризм и создание для него необходимой инфраструктуры, — и развивается сейчас при поддержке WWF России в национальном парке «Удэгейская легенда». 

«Как принято в практике работы WWF, в данном случае был применен научно-обоснованный подход. Для осуществления этого проекта мы привлеки сотрудников кафедры туризма и экологии Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС, которые уже имеют опыт планирования рекреационно-туристской деятельности в национальных парках «Бикин», «Земля леопарда», — комментирует к. б. н. Алексей Костыря, старший координатор отдела по редким видам Амурского филиала WWF России.

С национальным парком «Удэгейская легенда» Амурский филиал WWF России связывает плодотворное сотрудничество. Всемирный фонд дикой природы помогал созданию этой ООПТ, организованной распоряжением Правительства РФ 09.06 2007 г., оказывал поддержку в приобретении техники, здания в селе Рощино, организации охраны территории. 

«Строительство, которое ведется сейчас при поддержке WWF на Корейском прижиме – знаковое для нас событие. Ежегодно национальный парк принимает до 1500 туристов, но желающих гораздо больше, особенно в разгар рыбного сезона. Мы просто физически не можем пока многих принять: не хватает гостевых домиков и другой инфраструктуры. Средств на это парку практически не выделялось, поэтому строили, что могли, урывками. С возведением же намеченных по проекту туристических комплексов, ситуация изменится, турпоток возрастет в 2-3 раза. До бесконечности мы его, конечно, увеличивать не можем, территория парка имеет свои ограничения, но в любом случае это будет новый этап развития экологического туризма, — комментирует Борис Литвинов, директор национального парка «Удэгейская легенда». 

Национальный парк «Удэгейская легенда» находится в сердце Уссурийской тайги, на западном макросклоне Сихотэ-Алиня, в бассейне рек Большая Уссурка, Арму и Перевальная. Более половины его территории занимают нетронутые рубками кедровники, где постоянно обитают 5-6 амурских тигров, а с теми полосатыми, что заходят транзитом, их число не менее 10. 

Помимо потрясающих ландшафтов, уникальных природных достопримечательностей – Лаулинского прижима, скальных обнажений, в парке можно увидеть знаковые культовые объекты народа удэге, поклониться Ороченскому богу. А ниже по течению, на сопредельной территории, в селе Дерсу, проживают староверы, вернувшиеся в Приморье из Южной Америки. Так что интерес к природному и культурному богатству этих мест очень велик и всегда привлекает туристов.

Создание современной туристской инфраструктуры даст возможность национальному парку вести работу с туристами на более высоком уровне и сделает посещение этой уникальной территории более комфортным для людей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...