Любители легкой наживы превратили улицу Бородинскую в «минное поле». Видеорепортаж Марьяны Яцкевич
Во Владивостоке продолжают орудовать похитители канализационных люков и ливневых решеток. Накануне злоумышленники утащили все чугунные крышки с улицы Бородинской. Кто делает легкие деньги на тяжелых люках, и куда обращаться, если заметили дыру на проезжей части?
Одно неверное движение, и ты - в ловушке. Ежедневно автомобилистам Владивостока приходится уворачиваться от замаскированных лунок.
Для пешеходов - переломанные ноги. Для автомобилистов - порванные покрышки, вырванные колеса и погнутые диски. Ежедневно горожане публикуют в соцсетях предупреждение быть внимательными. Опознавательных знаков иногда вовсе нет. Заделывать дыры приходится порой своими силами.
Надежда Фролова, автомобилист: «Я сама — автомобилист. Не дай бог попадешь туда. Ну, и считай, подвеска уже разбитая, это бешеные деньги».
Открытые люки здесь буквально по всей улице, машина «Вести: Приморье» чуть тоже не угодила в ловушку.
Накануне воры раздели улицу Бородинскую, через каждые два метра - дыры.
Предупреждающих знаков здесь нет с самого утра. Когда крышки вернутся на место? Десятки тысяч люков во Владивостоке находятся под контролем самых разных организаций.
Звонки по телефону в три инстанции не помогли найти хозяина только одного люка. Кто возьмет на себя ответственность?
Свою добычу нелегальные металлисты сдают в приемники. Стандартная цена одной крышки - 700 рублей. Тогда как новый люк стоит в десятки раз дороже.
Любовь Рындина, жительница дома 37 по ул. Бородинской: «Позавчера только заделали, а сегодня ночью даже с коллектора сняли».
С начала года в городе установили и поменяли более 500 люков. Многие из них - полимерные. К сожалению, выдержать большие нагрузки — они не могут.
Инесса Розенблит, пресс-служба администрации города Владивостока: «Мы испытываем не то, чтобы неудобства, нам очень обидно за проделанную работу, и не только в части люков.
- А на Бородинской уже собственно как вы люки замените на этой неделе?
- Ну это может произойти в ближайшее время, если уже не произошло».
Выделять деньги на восстановление люков городскому управлению и другим организациям приходится постоянно. А полиции - искать злоумышленников.
Ирина Сырова, начальник отдела информации и общественных связей Управления МВД России по Приморскому краю: «Причастные к хищениям могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации - это кража. Кроме того, в их действиях может быть усмотрен тяжкий состав преступления. За приведение в негодность объектов жизнеобеспечения российское законодательство предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет».
Между тем, уже несколько лет ведутся разговоры об ужесточении наказания для пунктов приема металла. А пока владельцам таких точек грозит лишь денежный штраф.