Ранние заморозки фиксируют приморские метеостанции: минус 13 прогнозируют в выходные. Видеорепортаж Максима Каленника

К Приморью приближается волна холода. Мощный сибирский антициклон возьмет регион в осаду уже в пятницу. Ночные заморозки охватят большую часть края: от минус двух в западных районах до минус 13 - в горных. Похолодает и вдоль всего побережья от Хасана до Самарги. На одной из самых северных метеостанций первые заморозки зафиксировали еще на прошлой неделе.

Пять тысяч лет человечество за солнцем наблюдает. Или немного больше, но точно известно - древние египтяне раньше всех в этом преуспели. Фараоны знали - это Великий Ра по небосклону ступает. И чем короче его путь, тем больше вокруг изменений. Жаль, не было у древних жрецов гелиографа - фиксировать движение солнца было бы легче. Чудо-прибор изобрели всего полтора столетия назад.

Максим Каленник, корреспондент: «Несмотря на век технологий и автоматизацию, до сих пор продолжительность светового дня измеряет гелиограф - самый точный и, пожалуй, самый красивый прибор на любой метеостанции».

Стеклянный шар собирает солнечный свет в один пучок и прожигает картонную ленту с часовыми линиями. Так и регистрируют продолжительность солнечного сияния. Осенью в Приморье оно куда ярче летнего, но всё короче с каждым днем.

Нелля Аянка, начальник метеостанции в п.Терней: «Октябрь, стоит вроде погода теплая, но морозец уже раньше времени по идее. Минус почти два градуса была и почва почти минус два».

В Тернее на побережье первый мороз в этом году на две декады раньше случился. Обычно температура опускается ниже нуля здесь во второй половине октября.

Влажность в районе - 40%, это нормально для человека.

Сибирский антициклон крадется к Приморью. Уже на этих выходных и до вторника он охватит весь край. Ночью в центральных районах - до минус восьми, в горах - до тринадцати мороза.

Нелля Аянка, начальник метеостанции в п.Терней: «Метеоролог ко всему должен быть готов, для нас нет плохой погоды».

Солнце ускоряет свой бег по небосводу - на три минуты в сутки. И «его сиятельство» гелиограф ближайшие 77 дней в буквальном смысле «отжигать» все меньше будет.

- Как вам кажется, у гелиографа есть душа?

Нелля Аянка, начальник метеостанции в п.Терней: «Если одушевляют живую природу, то почему бы и нет?!»

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...