Этноатлас Приморского края впервые представят на Конгрессе народов в Находке. Видеорепортаж Ольги Катренко

Этноатлас - новейшее издание о народах Приморского края готовят к печати во Владивостоке. Сегодня редакционный совет, это ученые Института истории, археологии и этнографии, завершает работу над макетом научно-популярной книги. Ей по силам стать настольной для каждого любопытного приморца. В ней - ответы на вопросы: кто мы, откуда попали на Дальний Восток?

Презентацию этнографического атласа его авторы намерены провести на Конгрессе народов. А пока, отдельными главами, книга в сети — закрытой, институтской. И ответственный секретарь Галина Ермак делает правки.

Галина Ермак, заведующая отделом этнографии, этнологии и антропологии ИИАЭ, к.и.н.: «Есть небольшая ошибочка, все народы идут в столбик, один под одним, а вот казаков и старообрядцев необходимо отбить, потому что современная этнография рассматривает их как: казаки у нас этносословная группа русского народа, а старообрядцы — этноконфессиональная».

В индоевропейской языковой семье — армянская, германская ветви. А следом — иранская, где бок о бок осетины и таджики.

Галина Ермак, заведующая отделом этнографии, этнологии и антропологии ИИАЭ, к.и.н: «Наши люди называют себя не только представителями каких-то народов, а каких-то совершенно вымышленных групп. И вот у нас есть эльфы. И они пишут это в перепись, и их считают. Но все эльфы, друиды и прочие представители экзотических групп, они попадают в строку «другие».

Статистика переписи в основе. И, конечно, богатая история. Хасанский район в своё время был настолько корейским, что билет русского ударника труда оформляли на двух языках. Теперь почти 80% корейцев русский считают родным. А этнограф Дмитрий Янчев знает негидальский.

Дмитрий Янчев, этнограф, научный сотрудник ИИАЭ народов Дальнего Востока: «По сути дела, их совсем немного. Они приехали по каким-то своим личным причинам. Конечно, в основном, они живут на территории Амгуни, на территории Полины Осипенко, района, бывший Кербинский район».

Четверо негидальцев из Хабаровского края обосновались в Спасском районе. Пятеро айнов - вообще-то, древнейшее население Японских островов - живут во Владивостоке, и черты вполне европейские. Этноатлас ведь иллюстрирован интереснее любого учебника. И хотя считается справочной литературой, тексты в нём не хуже жюль-верновских. Подержать в руках этнографическую новинку можно будет в Находке, 1 ноября. На открытии Конгресса народов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • «Интервью»: Фундаментальная наука – история, ее убийственные нормативы и юбилей создания института

    1.07.2021 09:01
  • Галина Ткачева: «Отношение к празднику 9 Мая со временем менялось...»

    9.05.2021 12:29
  • Этнографический час на "Радио России. Приморье": интервью с Юрием Латушко

    18.06.2020 18:37
  • 158 национальностей зафиксировала перепись населения в Приморском крае

    24.10.2019 13:17
  • «Радио России: Приморье. Интервью»: Жизнь коренных народов Приморья

    31.05.2019 11:29
  • «Приморье — территория дружбы». О межкультурных и межэтнических отношениях народов края.

    29.09.2018 13:54
  • "Приморье - территория дружбы": Интервью с Анатолием Старцевым доктором исторических наук, главным научным сотрудником института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

    29.06.2018 10:32
  • Приморцы написали «Большой этнографический диктант»

    4.10.2016 14:57
  • Интервью с директором института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктором Лариным

    28.08.2015 15:00
  • Председателем Общественной палаты Приморья избран Виктор Ларин

    27.02.2014 18:16
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.