Минстрой РФ: в Арсеньеве и Фокино жить комфортнее, чем в Уссурийске и Находке

Минстрой России обнародовал первый в стране индекс качества городской среды. В масштабах целой страны такие исследования проводятся впервые в мире, — сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на ведомство.
Глава Минстроя России Владимир Якушев сообщил, что специалисты ведомства рассчитали индексы состояния городской среды в 1114 населенных пунктах за 2018 год. Они были расформированы по 10 размерно-климатическим группам для корректного составления шкал оценки индекса городской среды и сравнения.
«Методика включает 36 индикаторов. Каждый из индикаторов оценивался по десятибалльной шкале. Значения суммировались и составили итоговый индекс качества городской среды. Таким образом, города могли набрать максимум 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших более 180 баллов – городская среда считается благоприятной», - рассказал глава ведомства.
Информация по 19 показателям взята из открытых источников. Это сведения поисково-информационных картографических служб, данные географической информационной системы, космические снимки территорий, а также социальные сети. По еще 17 показателям информация собрана от субъектов и органов статистики и федеральных органов исполнительной власти.
Методика, по которой рассчитывались индексы, носит комплексный характер. Полученные значения будут учитываться при определении размера финансирования регионов, чтобы они смогли создать в своих городах современную, безопасную и комфортную городскую среду, улучшив тем самым и качество жизни горожан.
Владивосток занимает 22 позицию в списке купных городов с численностью населения от 250 тысяч до 1 млн. человек и индексом 196.
Среди больших городов (численность от 100 до 250 тысяч человек) из приморских городов лидирует Находка (индекс 148), почти не отстают Уссурийск (147), Артем (144). Отметим, что это показатели ниже среднего, а потому эти города края находятся на 82, 83 и 86-м местах соответственно, практически замыкая список из 93-х населенных пунктов.
Среди средних городов с численностью населения до 100 тысяч человек самый высокий индекс у Арсеньева — 164. Собственно, он стал и единственным представителем своего «класса». Среди малых городов (25 – 50 тысяч человек) в списке представлены Большой Камень (160), Спасск-Дальний (138), Дальнереченск (129), Дальнегорск (126), Лесозаводск (119) и Партизанск (111). Среди малых городов до 25 тысяч человек оказалось Фокино (157).