Первый в России музей анатомии человека открылся во Владивостоке. Видеорепортаж Светланы Дудик

Во Владивостоке открыт современный музей анатомии человека. Принимать любопытных он будет и как научно-обучающий центр медицинского университета. Пока это единственный музей такого формата в России и даже для зарубежья — явление уникальное.

Такие коллекции — настоящий образовательный фундамент для будущих врачей. И база научных исследований. Здесь появились тела человека, выполненные по методике пластината.

Александр Савченко, студент университета: «Когда я был на первом курсе, у нас не было, к сожалению, такого музея, и приходилось изучать больше по учебникам. Но сейчас огромное удовольствие прийти в музей, и изучить тему прямо на препаратах. И можно увидеть в 3-Д, в объёме скажем так.»

Валентин Шуматов, ректор университета, доктор медицинских наук: «Человек не изучен до конца. Есть структуры основные, мышцы, нервная система, на клеточном уровне, безусловно, появляются открытия и железы, и элементы тканей, это тоже элементы анатомии, но более глубокой».

Анатомия, утверждает профессор Виктор Черток, имеет фундаментальные основы. Как таблица умножения! И тем не менее.

Виктор Черток, заведующий кафедрой анатомии, доктор медицинских наук, профессор: «Здесь надо понимать, что как внешне мы отличаемся друг от друга, вот также отличаемся и внутренне. Анатомы это хорошо знают, когда препарируют, это хорошо знают хирурги. Это знают студенты наши занимаясь учебно-исследовательской работой, они как раз подмечают эти детали строения, как они часто встречаются, затем мы публикуем эти данные».

Илья Мошенский, студент университета: «У меня ощущения гордости, потому что музей такого уровня, я никогда такого не видел».

С нетерпением ждёт студент Мошенский, как и его сокурсники, предмет патологической анатомии. По программе как раз и планируется работа с телом.

А для простых посетителей запланировали 23 экскурсии. Их проведут, в качестве волонтеров, студенты медицинского университета. И первое, что скажут они гостям - сохраняйте музейную тишину!


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести










Отдых у моря