В Приморье продавцы одежды не поделили покупателей. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Приморье продавцы одежды не поделили покупателей
Впервые в истории города Арсеньева группа предпринимателей, собрав подписи, обратилась к местным властям с требованием закрыть торговую точку их конкурента. Дело касается, к счастью, не продуктов питания, а простой дешевой одежды.


Середина рабочего дня. На центральном вещевом рынке ни одного покупателя. Челночная торговля идет на убыль.


На улице Жуковского больше сотни предпринимателей торгуют китайскими вещами из контейнеров. В последнее время продавцы ощущают резкое снижение активности покупателей. За товаром в Уссурийск и Китай не ездили давно.


Дмитрий Ягодинец, предприниматель «И такое на протяжении не одного дня, а нескольких месяцев. Если мы зарабатываем 5-10 тысяч рублей, то их хватает только на продукты. У многих кредиты, у многих аренды нормальные».


Предприниматели говорят, дело не в том, сколько они платят за аренду. Стоимость их устраивает. Дело в сети магазинов «Территория одежды».


Вета Иванова, предприниматель: «У них цены продажи намного ниже, чем мы закупаем. В этом у нас вся система. Мы хотим, чтобы убрали эту «Территорию одежды» или хотя бы, чтобы цены у них были такие же, как и у нас».


Аналогичная ситуация не только на уличном вещевом рынке. В бутиках торговых центров «Пассаж» и «Семеновский» владельцы тоже в недоумении, как цены могут так существенно отличаться. Евгений Радченко наводил справки о конкуренте.


Евгений Радченко, предприниматель ТЦ «Семеновский»: «Совершенно невозможно с таким человеком конкурировать. Потому что конфискат продается три рубля за кг. Бог его знает, за сколько он продается».


В магазине «Территория одежды» опровергают эту информацию.


Наталья Андреева, администратор торгового зала «Территория одежды»: «Конфискатом мы не торгуем. Низкие цены формируются от того, что у нас большой опт закупок идет».


В истории Арсеньева это первый публичный массовый протест одних предпринимателей против других. Группа челноков отправилась в администрацию города с абсурдным с точки зрения рыночной экономики требованием закрыть сеть магазинов «Территория одежды». Один из депутатов местной Думы их поддержал.


Владимир Вишневский, депутат городской Думы: «Чтобы эти сто предпринимателей не встали на биржу труда, не искали себе новые места. Во- первых, это проблематично. Во-вторых, это потеря в бюджете налогов».


Городские власти с одной стороны говорят о том, что формирование цен на вещи — не их компетенция, с другой — не могут оставить без внимания пожелания жителей, то есть предпринимателей.


Ирина Чучманская, начальник управления экономики и инвестиций администрации Арсеньевского городского округа: «Было дано поручение правовому отделу разобраться в сути вопроса и направить обращение в Роспотребнадзор, в Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку в нарушении деятельности торговых организаций».


Между тем, свой выбор делают покупатели. Есть они у челноков на уличной торговле.


Светлана Колошева, покупатель на уличном вещевом рынке: «Большинство здесь, так как оно и дешевле . Если бы не китайцы, то ни одеть, ни обуть».


Есть свои постоянные клиенты и у магазина «Территория одежды». Владимир из соседнего села Пухово называет его даже не магазином, а мини-рынком.


Владимир Казаков, покупатель в магазине «Территория одежды»: «Потому что это рынок самый популярный и приемлемый. Мы сюда всей семьей всегда приезжаем, одеваемся».


Информацию о том, что «Территорию одежды» закрыли в Уссурийске и Спасске, в этой торговой точке тоже опровергают. Более того, недавно в Лучегорске они открыли еще один свой филиал.

 

[media=http://youtu.be/MyeobXgjJIU]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.