Каждому третьему землянину не доступен нормальный туалет. Где можно цивильно сходить по нужде во Владивостоке. Специальный репортаж Максима Каленника

Восемнадцать лет назад в Сингапуре на полном серьезе объявили о создании Всемирной туалетной организации, и это начинание поддержали в ООН. Более ста государств, в том числе и Россия, присоединились к общей цели: «на национальном и государственном уровнях и в соответствии с нуждами и специфическими обстоятельствами» стремиться к решению глобальной проблемы.

Максим Каленник, корреспондент: «Владивосток уже три десятилетия изо всех сил старается стать туристической столицей всего Дальнего Востока. И решение туалетного вопроса, конечно же, должно быть в приоритете».

ООН бьет в колокола! Оказывается, каждому третьему землянину не доступен нормальный туалет.

Решить проблему должна международная санитарная революция - ее победное знамя несет WTO - Всемирная туалетная организация. Идея о ее создании пришла в светлую голову одного сингапурца на туалетной конференции в Японии.

Это ежегодный японский туристический справочник для сограждан, которые во Владивосток собрались. Специально обученные люди оценивают рестораны, отели, изучают особенности работы транспорта и пеших маршрутов.

Ольга Ена, менеджер по въездному туризму: «Самая неотъемлемая часть этих маршрутов, не озвученная и не указанная в путеводителе, это места, где по нужде сходить. Во Владивостоке с этим проблема».

Очень щепетильны японцы к этому вопросу. Гиды-международники выносят городу вердикт!

Юлия Исаенко, переводчик с японского языка, гид: «Есть международная система оценки отелей. По звездочкам. А если оценивать Владивосток по звездам, с точки зрения наличия, количества и качества туалетов!?

- Две!

- Вы оптимист, я думал ноль.

- Нет, ну, построили же на Набережной туалет, правда, он в 20.00 вечера закрывается, но все же - общественный.

- После восьми в туалет не ходим?».

Если кафе, торговые центры и кинотеатры не в счет, то цивильно по нужде сходить, да к тому же бесплатно, в приморской столице можно пока только по восьми адресам центральной части города.

Максим Каленник, корреспондент: «Кстати говоря, насколько далеко шагнула туалетная мысль во Владивостоке, нам лучше всех расскажет человек, который знает об это не понаслышке!»

Елена Ситничук, главный специалист отдела текущего содержания и озеленения: «Здравствуйте, Максим, я впервые провожу встречу в туалете».

Здесь все блестит и пахнет ландышами. На городском уровне стараются, чтобы все по международному было. Правда, не все нуждающиеся ценят это.

Елена Ситничук, главный специалист отдела текущего содержания и озеленения: «Наши туалеты можно оценить на 4 звезды, с плюсом. Что-то горожане и гости города пытаются унести с собою.

- На сувениры!?

- То что прикреплено к стенам приходиться закреплять более тщательно. 6 миллионов рублей выделяется ежегодно на содержание туалетов муниципальных».

Владивосток только вступил на путь всемирной туалетной революции, которую активно продвигает соответствующая международная организация. Раз в год она даже туалетный саммит проводит. Кстати, ее директор Джек Сим сегодня заявил, о большом желании провести его в России. Так что город нашенский может подавать заявку.

- А правда, что японцы с этой точки зрения самые привередливые?!

Ольга Ена, менеджер по въездному туризму: «Совершенно верно! Но, приезжая сюда, они уже знают, чего ожидать. Завели их в придорожное кафе, и они выходят оттуда безумно довольные. Гид сначала не мог понять, почему они такие довольные. Оказалось, что там стоял унитаз японский с кнопочками и со всем, что положено. В справочник это место не вошло, потому что это на Сахалине было, не во Владивостоке».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Популярное в сети
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести