Как насытить кадрами трудодефицитный рынок Дальнего Востока? Интервью

Работодатели Дальнего Востока вынуждены конкурировать между собой за лучших кандидатов. Уровень безработицы сегодня в нашей стране находится на рекордно низких уровнях за последние 20 лет. Каким образом изменяют свое поведение работодатели в поиске достойных кандидатов побеседовали с управляющим директором «Авито. Работа» Дмитрием Пучковым.

Юлия Бурцева:

Здравствуйте, меня зовут Юлия Бурцева и вы смотрите интервью с управляющим директором «Авито. Работа» Дмитрием Пучковым.

Дмитрий, здравствуйте!

Дмитрий Пучков:

Здравствуйте!

Юлия Бурцева:

- Итак, какие особенности рынка труда на Дальнем Востоке и как проявляются общероссийские тренды, а какие явления можно назвать уникальными? 

Дмитрий Пучков:

- Ну, в целом, рынок труда на Дальнем Востоке, в Приморье, можно охарактеризовать как достаточно трудодефицитный, как и в целом по всей России последние годы мы наблюдаем рынок соискателя, когда впервые он стоит по главе угла, и все работодатели вынуждены конкурировать за лучших кандидатов.

По большому счету, это отражение магистральных трендов, которые мы наблюдаем по всей России, в основе этих трендов лежит демографическая ситуация, та самая пресловутая демографическая яма 90-х.

Тем не менее, рынок труда на Дальнем Востоке имеет некоторые особенности свои, уровни безработицы несколько ниже, чем общефедеральные, хотя они также остаются на очень низких уровнях, на уровнях, которых мы не наблюдали за последние 20 лет истории России, это менее 2% сейчас.

Но с точки зрения предложения вакансий, которые размещают работодатели, если мы посмотрим на последний год, в целом по России спрос на сотрудников вырос примерно на 50%, а внутри Дальнего Востока на нашей площадке прирост вакансий составил около 25%.

Надо отметить, что в условиях трудодефицитных многие работодатели Дальнего Востока обращают свои взгляды за пределы региона и размещают вакансии в других регионах России, привлекая таланты со всей территории Российской Федерации.

В принципе этому способствуют и многие государственные программы, которые активно промотируются при помощи государственных органов, министерств.

Мы на ВЭФ подписали соглашение с министерством профессионального образования и занятости Приморского края. И там ряд мероприятий, которые мы наметили, они также будут направлены на то, чтобы помогать работодателям искать сотрудников не только на территории Дальнего Востока, но и по всей России, в том числе с использованием тех преференций, с рассказом про те льготы потенциальные, которые могут получить кандидаты при переезде в регионы Дальнего Востока.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Кадровый потенциал Дальнего Востока развивается совместно с Авито и «Национальными приоритетами»

    11.09.2025 12:05
  • Новые тренды рынка труда и самые востребованные специальности озвучили эксперты сервиса "Авито Работа"

    27.11.2024 21:09
  • Соглашение подписано: приморцам будет легче найти работу

    6.09.2024 20:57
  • Артем Кумпель: ""Авито" - площадка объявлений №1 в мире"

    29.08.2024 16:49
  • В Приморье работодатели стали предлагать бухгалтерам более высокую зарплату

    21.04.2024 09:35
  • Рынок труда на Дальнем Востоке явно встал на сторону соискателя. Интервью

    2.03.2024 09:19
  • Дальневосточная молодежь дает фору родителям в поиске работы. И где готовы платить по 150 тыс. руб.? Интервью

    28.02.2024 13:33
  • Всероссийская ярмарка трудоустройства: в Приморье предлагают зарплату в 300 тысяч

    23.06.2023 20:52
  • Трудоспособное население Приморья сокращается

    8.06.2023 11:53
  • Врачи - самые дефицитные специалисты на Дальнем Востоке

    14.10.2019 14:47
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.