Первенец Тихоокеанского флота получил свое второе рождение. Видеорепортаж Елены Штылиной

Андрей Косицин — сотрудник музея «Красный вымпел» — принимает работу по ремонту и реставрации корабля. Современные технологии вернули первозданный вид днищу, которое специалисты тщательно очистили от ракушек, а после исследования заменили поврежденные коррозией фрагменты.
Алексей Дягтерев, строитель центра судоремонта «Дальзавод»: «На сегодняшний день полностью закончен доковый ремонт «Красного вымпела». Подводная часть корпуса была отремонтирована, покрашена были заменены протекторные защиты. Погода нас чуть-чуть подвела, больше месяца шли дожди, но последние выходные погода порадовала и мы нанесли последние слои краски».
Масштабный ремонт в доке исторического корабля — работа затратная. Поэтому по завершению подводных работ реставрацию надводной части судна проведут возле берега.
Тихоокеанская «Аврора», так называют дальневосточники этот легендарный корабль, и сейчас его после капитального ремонта опускают на воду. Полтора месяца назад «Красный вымпел» сняли с якоря и отбуксировали с Корабельной набережной в центр судоремонта в бухту Диомид. Здесь впервые за 4 десятка лет корабль прошел полный курс обновления.
Его история началась более 100 лет назад. Тогда двухмачтовая парусная яхта «Адмирал Завойко» в 1910 году впервые была спущена на воду санкт-петербургской верфью. Посыльным судном на Дальнем Востоке она прослужила 10 лет, но в годы Гражданской войны яхта сменила пассажирский статус на военный и даже скрывалась в Шанхае от белогвардейцев. А в 1923 году корабль переименовали в «Красный вымпел» и включили в состав Военно-морских сил Дальнего Востока. Перелистать эти страницы истории приморцы смогут лишь через несколько месяцев. После того, как полностью завершится реконструкция корабля.
[media=http://youtu.be/GrEHlpCxH44]