Легко ли приморскую молодежь вернуть к книге? - обсуждали на презентации очередного "Литературного Владивостока". Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке книга - первоисточник всех видов искусств, оказалась в центе внимания. Приморские писатели накануне обсудили проблемы, связанные с продвижением талантливых авторов. Презентация альманаха «Литературный Владивосток» превратилась в горячую дискуссию. Легко ли приморскую молодежь «вернуть к книге»? И почему издания местного производства стоят так дорого?

«Ведь это счастье – просто жить, стихи писать на промокашке», - делится своим мировоззрением Татьяна Прудкогляд. Но такой рецепт успеха едва ли пригодится начинающим мастерам слова. Ведь для продвижения талантливых авторов нужны определенные условия и спонсоры. Одной промокашкой делу не поможешь. Альманах «Литературный Владивосток» едва сводит «концы с концами», и все же...

Татьяна Прудкогляд, профессор, член Приморского отделения союза писателей России: «Это очень замечательно, что у нас есть Приморское отделение союза писателей России, которое поддерживает наших писателей. И уже «Литературный Владивосток» перешагнул границы нашего города и становится приморским журналом».

Читатели и писатели всегда взаимосвязаны: без одного не будет и другого, дискутируют участники встречи. Но в последние годы то ли читать людям некогда, то ли дорого это стало — покупать печатную продукцию. Цены на книги — заоблачные. Подарочное издание стоимостью в несколько тысяч рублей — книголюбы с интересом просматривают и вновь ставят на полку.

Раиса Мороз, главный редактор альманаха «Литературный Владивосток»: «Огромный процент себестоимости каждой книги, особенно в твердом переплете с цветными иллюстрациями съедает типография. Бумагу, картон и многое другое закупают за рубежом».

Это еще один повод подумать об импортозамещении уже в сфере издательского бизнеса. Сергей Нелюбин — поэт по призванию и журналист по профессии признается, что одним писательским трудом нынче на жизнь не заработаешь. Он не понаслышке знаком с трудностями, которые приходится преодолевать творческим людям.

Сергей Нелюбин, приморский поэт, журналист, начальник отдела радиовещания ГТРК «Владивосток»: «Чем больше у тебя тираж, тем меньше себестоимость. Но продашь ли ты этот тираж?

- А еще не каждый магазин его возьмет…

- Магазин может не взять, потому что люди читают известных авторов...»

Говорят, что самая талантливая экранизация книги или театральная постановка не заменит первоисточника. А талантливых авторов стихов и прозы в Приморье — не мало. Чтобы писательский труд был всегда востребован, нужно оторвать от гаджетов молодежь и «вернуть ее к книге», убеждены люди пера. И это не только «головная боль» Союза писателей, а задача всего современного общества и тех, кто курирует культуру Приморского края.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.