Приморская рыбопереработка ждет инвестиционных квот

В Приморье на территории опережающего развития «Большой Камень» группой компаний «Доброфлот» построен завод по переработке филе минтая. Уже зимой 2020 года завод начнет выпускать рыбную продукцию, сегодня ведется активный подбор персонала, — сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-службу Роскомрыболовство РФ.
Современный береговой производственный комплекс был представлен полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу, министру Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александру Козлову и губернатору Приморского края Олегу Кожемяко во вторник, 26 ноября.
Несмотря на то, что завод был построен под выделение инвестиционных квот, и пока официально наделение квотами еще не закреплено приказом Росрыболовства, группа компаний «Доброфлот» в тестовом запуске обеспечила завод замороженным минтаем и продемонстрировала все технологические линии завода в действии. Однако первое филе минтая завод произведет, когда в рамках выделенных инвестиционных квот компания выловит минтай и отправит его на береговое производство. Это случится не ранее февраля-марта 2020 года при условии, что Росрыболовство до конца года официально закрепит квоты за компанией-инвестором.
«Мы готовы поддержать предприятие в части субсидирования затрат на лизинг и процентов по инвестиционным кредитам. Благодаря получению инвестиционных квот компания сегодня уверенно смотрит в будущее, с января начнет рыбалку, а в феврале завод заработает на полную мощность», - сообщил глава Приморья Олег Кожемяко.
Проектная мощность нового комплекса — более 110 тонн готовой продукции в сутки.
«Завод обеспечит создание 1000 новых рабочих мест, а также поступление 200 миллионов рублей ежегодных налогов в бюджеты всех уровней. Площадь завода и вспомогательных зданий — 26 000 кв. метров. Продукцией по инвестиционному проекту станет высококачественное филе минтая, фарш минтая. Производство планируется безотходным, из отходов будет изготавливаться рыбная мука и рыбий жир», — отмечает управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.
По его словам, предприятие будет экологически безопасным — все промышленные органические стоки заведены в городские очистные. Водная акватория, прилегающая к заводу, не будет загрязняться. Также спроектированы специальные уловители запахов, которые будут предотвращать неприятный запах при производстве рыбной муки. При этом завод расположен в исторической промышленной зоне поселка Новый Мир, где нет жилых микрорайонов.
«Производительность филейной линии согласно требованиям программы «квоты в обмен на инвестиции» — не более 110 тонн по сырью в сутки. Но это только законодательно обусловленный минимум по минтаю в рамках программы. Мы значительно расширили уровень переработки рыбы, сознательно увеличив мощности переработки и виды продукции, которая будет производиться на заводе. Компания вернулась к модели рыбопереработки, где основные процессы, общие для всех видов переработки - единые (приёмка и выгрузка с судов мороженой рыбы, ее хранение и дефростация, а также логистика готовой продукции), а технология, рецептура, разделка распределяются по разным специализированным производствам с привлечением одного трудового коллектива. Именно этот подход предполагает стабильную загрузку и, соответственно, занятость сотрудников», — подчеркивает Александр Ефремов.
Кроме завода по производству филе, гости ознакомились с базовой инфраструктурой и помещением для нового консервного завода. В планах компании — развитие традиционного производства рыбных консервов, как для поставок в Россию, так и на экспорт. Особенность такого производства в том, что оно будет работать на экспортных форматах банкотары, выпуск которой освоили на собственной жестяно-баночной фабрике.
Кроме того, в производственном цикле будет предусмотрено изготовление копчёной и солёной рыбы. Реализация этих проектов позволит окупить компании масштабное строительство.
Группа компаний «Доброфлот» инвестировала в проект 1,7 миллиарда рублей. Финансовым партнером выступил банк «ВТБ».