Труд приморских медиков будут оценивать по-новому. Видеорепортаж Татьяны Дубко
Приморским медработникам увеличат оклады. Уже сейчас больницы края готовятся перейти на новую систему оплаты труда. Зарплатная реформа в регионе стартует с 1 января 2020-го. Вводится по поручению президента. Одна из ее основных задач - привлечь и сохранить кадры именно в государственных клиниках. Для кого из медработников цифры в квитке ощутимо изменятся?
Наталия Тютнева - молодой врач. Белый халат носит второй год. Полна энтузиазма и за день успевает принять по 20 пациентов самого разного возраста. Была приятно удивлена, узнав, что скоро ее труд будут оценивать по-новому.
Наталия Тютнева, врач-офтальмолог КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр»: «Оклад — стабильный и основной заработок. Он повышается. Конечно, приятно знать, что сумма эта больше становится».
Сегодня Приморье среди регионов с самым низким окладом в сфере здравоохранения. По поручению губернатора, ситуацию будут менять. С нового года структуру оплаты для медработников усовершенствуют. Гарантированная часть заработка шагнет вверх с 30 до 50%. Больницы уже начали просчеты. Черным по белому: в минусе не останется ни один сотруднику.
Анжела Кабиева, главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр»: «Первое, что сделали с экономическим отделом просчитали. Базовый оклад был 8241 стал 14500. Разве плохо? База увеличилась, и цифра конечная — тоже».
Еще осенью на совещании по модернизации здравоохранения Владимир Путин подчеркнул, нововведения должны обойтись «без фокусов». При увеличении доли оклада доплаты страдать не будут. И сработать в еще больший плюс врачам никто не помешает.
Константин Мигаль, главный врач КГБУЗ « Артемовский родильный дом»: «В нашем учреждении оклады повысятся от 80 до 100%. Больше будут получать те, кто круглосуточные смены берет, либо совмещает день и дежурства».
Но главная задача для края — закрыть кадровый дефицит и удержать молодежь, особенно в отдаленных районах. С новой системой оплаты, уверяют главврачи, лечить будет приятнее.
Виктор Фисенко, директор департамента здравоохранения Приморского края: «Когда приходит на работу, ему гарантирован небольшой оклад. На стимулирующие еще не заработал. И зарплата становится такой, чтобы молодые люди уходят в частые клиники. Наша задача изменить структуру».
Первую зарплату, начисленную по-новому, медработники получат уже в феврале.