Фонд помощи обманутых дольщиков занялся проблемной многоэтажкой на мысе Чуркина. Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке потенциальные жители высотки на мысе Чуркина четвертый год добиваются собственного жилья. Сроки сдачи дома переносятся из года в год, обещанные объекты комфорт-класса - заморожены. Получат ли 170 семей ключи от своих квартир в новом году?

Они покупали квартиры в доме с бассейном на крыше. Уникальный для Приморья проект компания «Каньон» обещала реализовать к 2016-му. Жилой комплекс в 25 этажей, с привлекательным названием «Одиссей», шикарным видом на море, и крытой парковкой. Однако бассейн - лишь ловкий маркетинговый ход, о котором подрядчики вскоре забыли. А строительство высотки, не говоря уже о парковке — затянулось на годы.

Федор Чехлов, участник долевого строительства: «Более 4 с половиной млн. рублей стоила квартира. Платим ипотеку, снимаем жилье, платим там и тут, и никакой неустойки не предвидится».

Судебные тяжбы, митинги обманутых дольщиков, жалобы в различные инстанции. Среди измученных обещаниями людей — учителя, врачи, инженеры. У многих за годы стройки появились дети. Екатерина Грицкевич вновь готовится стать мамой, но надежда переехать в новый дом до рождения малыша тает с каждым днем.

Екатерина Грицкевич, участник долевого строительства: «Старшему будет 3 с половиной года и маленький ребенок вот-вот появится. Конечно, планировали, что пополнение буден в новой квартире».

Виктор Шорников вместе с жильем купил два места на крытой парковке. Она изначально была в едином проекте жилого комплекса. Но прежде чем у объекта появились стены срок аренды земельного участка здесь закончился. Объект заморозили до выяснения земельных отношений. С тех пор судьба парковки и средств, которые потратили дольщики — неизвестна. А между тем цена «пятачка» под автомобиль — полмиллиона рублей».

Виктор Шорников, участник долевого строительства: «В суде я доказал, что это не просто парковка, она относится к жилому комплексу».

Нам бы ключи первым делом получить, да въехать в квартиры, говорят люди. Ведь за время бездействия подрядчиков дом стал приходить в упадок и фасад переделывают заново, теперь уже на средства краевого бюджета.

Владимир Онипер, сотрудник Фонда обманутых дольщиков, главный специалист отдела долевого строительства: «Когда зашел фонд на строительство, там не было сделано ни ТП, не было кабельной линии. Сейчас ТП готова на 100%, кабельные линии полностью проложили. Фасад полностью переделывают сейчас. Те деньги, которые выделяются с края — минуют застройщика. Открывается номинальный счет подрядчикам».

На сегодня в Приморье десятки недостроенных объектов. Квартиры в них не могут получить 3 тысячи семей. В связи с этим, по распоряжению руководства края в этом году был создан Фонд помощи обманутым дольщикам. Чтобы помочь им из казны Приморья выделяются средства, обеспечивают юридическим сопровождением.

Ольга Сун-жаю, генеральный директор АО «Корпорация развития Приморского края»: «Мы создали фонд, с бюджета Приморского края выделено 750 млн на достройку более 10 объектов. Точно так же обратились в федеральный фонд и внесли изменения в законы, с федерального бюджета будут достраиваться проблемные объекты».

Активная работа фонда в крае уже приносит первые плоды. В селе Суражевка, спустя несколько лет простоя в эксплуатацию сдан дом на Ярославской, 52. Ключи от своих квартир здесь получили 34 семьи. Cданы еще два дома в Артеме. Не за горами такой же праздник в жилом комплексе «Одисей». Здесь новоселье намечено на март 2020-го.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.