Госслужащих "погрузят" в нейронные сети. Видеорепортаж Станислава Васильченко
Сегодня более сотни работников госслужбы собрались в ДВФУ, чтобы познакомиться с технологиями сбора, использования, анализа и защиты данных, освоить необходимое программное обеспечение и даже познать возможности нейронных сетей. 20 ведущих экспертов России займутся этим на недельном "интенсиве".
По ажиотажу у стойки регистрации становится понятно — идти в ногу со временем, хотят десятки госслужащих. С сегодняшнего дня у них начинается интенсив по управлению на основе данных, Chief Data Officer. Так называется программа, которую в Дальневосточном федеральном университете проводят 20 ведущих экспертов страны.
Елена Гаффорова, директор школы экономики и менеджмента ДВФУ: «Все участники будут непосредственно сами заниматься проблематизацией, то есть поиском тех проблем, которые могут быть решены на основе данных, поиском самих данных, учиться их добывать и включать в решение ключевых управленческих задач».
Среди участников только госслужащие с Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, в чьи задачи входит работа с большим объемом данных. Итогом недельного интенсива станет разработанный каждым прототип программного продукта, который поможет решить трудные для регионов и организаций задачи социального и экономического характера.
* - нейронные сети (искусственная нейронная сеть) — это система соединенных и взаимодействующих между собой простых процессоров (искусственных нейронов). Такие процессоры обычно довольно просты (особенно в сравнении с процессорами, используемыми в персональных компьютерах). Каждый процессор подобной сети имеет дело только с сигналами, которые он периодически получает, и сигналами, которые он периодически посылает другим процессорам. И, тем не менее, будучи соединёнными в достаточно большую сеть с управляемым взаимодействием, эти процессоры вместе способны выполнять довольно сложные задачи, поскольку нейронные сети обучаются в процессе работы.