Полиция просит помощи у жителей края

Полиция просит помощи у жителей края

Источник фото: pixabay.com

Полиция предупреждает граждан об ответственности за самовольную вырубку лесных насаждений

Лес является одним из важнейших объектов природы. Этот компонент окружающей среды заключает в себе ресурсный потенциал по восстановлению природы от негативных факторов промышленности.

Охрана окружающей среды от преступных посягательств  и предупреждение экологических преступлений входят в число основных задач отдела МВД России по Хасанскому району. Сотрудниками полиции на постоянной основе проводится комплекс мероприятий, направленных на пресечения преступлений в лесной отрасли, сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сотрудники полиции совместно с представителями добровольной народной дружины осуществляют рейды на территории района. Всё чаще незаконные вырубки деревьев совершаются в отдалённой местности с трудной транспортной доступностью, что усложняет время их выявления и пресечения. Однако, несмотря на трудности, работа в этом направлении активно ведется.

Только с начала года в дежурную часть полиции поступило 43 сообщения, связанных с незаконной вырубкой деревьев, по 13 из них возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Незаконная рубка лесных насаждений». Причиненный государству экологический ущерб  превысил 17 млн рублей.

Полиция призывает население проявлять гражданскую сознательность в сбережении насаждении  и напоминает о том, что за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная и уголовная ответственность.

 В соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства», размер ущерба от незаконной рубки лесных насаждений составляет не менее 50-кратной стоимости древесины.

Указанный размер ущерба увеличивается в 5 раз, если нарушение лесного законодательства совершено на особо охраняемых природных территориях.

Административная ответственность за незаконную рубку предусмотрена в тех случаях, когда причиненный ущерб не превышает 5 тыс. руб., что регламентировано статьей 8.28 КоАП РФ, а в случае превышения ущерба наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 260 УК РФ.

За незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, уголовным кодексом предусмотрен штраф в размере до пятисот тысяч рублей, а то же деяние, совершенное группой лицпо предварительному сговору или в крупном размере, увеличивает штраф до трех миллионов рублей.

Всех, кто обладает информацией о гражданах, занимающихся незаконной вырубкой деревьев, просим сообщать об этом в полицию по телефону «102».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • В Приморье вынесен приговор обвиняемому в незаконной рубке лесных насаждений

    12.12.2018 09:52
  • Жительница села Чкаловское незаконно срубила деревья, чтобы обогреть дом

    17.04.2017 12:00
  • «Черных лесорубов» во Владивостоке ждет уголовная ответственность

    6.02.2017 09:21
  • В Приморском крае окончено расследование уголовного дела о незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере

    15.11.2016 10:57
  • Житель Хабаровска обвиняется в незаконной рубке лесных насаждений в Приморье

    29.09.2015 11:09
  • Двоих жителей Приморья будут судить за незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере

    9.06.2015 09:47
  • В Приморье заготовят около 60 тысяч новогодних елок

    2.12.2014 09:27
  • Очередной факт незаконной вырубки деревьев выявлен во Владивостоке

    10.09.2014 12:06
  • 12 уголовных дел по фактам уничтожения зелёных насаждений возбуждено во Владивостоке

    29.04.2014 12:10
  • В 2013 году возбуждены уголовные дела за незаконную вырубку зелёных насаждений по 66 эпизодам

    13.01.2014 10:51
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.