22-я кнопка начнет работу во всех телевизорах страны

22-я кнопка начнет работу во всех телевизорах страны

Источник фото: pixabay.com

Определены правила отбора и трансляции телеканалов на "22-й кнопке". Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил правила отбора и трансляции муниципальных телеканалов на "22 кнопке", рассказали в аппарате правительства. Эти каналы не только обязательны для распространения всеми операторами кабельного вещания в стране, но и должны транслироваться бесплатно, сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на «РГ».

Первые конкурсы по отбору претендентов на "22 кнопку" должны пройти в феврале 2020 года. Вещание начнется весной, сообщил замглавы минкомсвязи Алексей Волин. "Опросы показывают, что местные новости интересуют почти 80% жителей страны, поэтому для граждан это крайне значимый проект", - подчеркнул он.

"Закон о 22-й кнопке" (поправки в законы "О средствах массовой информации" и "О связи") был подписан президентом Владимиром Путиным и вступил в силу в июне 2019 года. Он обязывает операторов кабельного телевидения бесплатно размещать в своих сетях на 22-й позиции городские телеканалы, чтобы зрители могли смотреть местные новости. Аналогичное требование действует в отношении обязательных региональных каналов. За ними закреплена "21 кнопка".

Это значит, что при настройке телевизора этот телеканал идет сразу после 20 федеральных, входящих в цифровые мультиплексы.

Отбором обязательных общедоступных муниципальных каналов будет заниматься Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию при Роскомнадзоре.

Претенденты на "22-ю кнопку" обязаны соответствовать нескольким требованиям: 75% их эфира должно отводиться под национальную продукцию и не менее 20% - под программы, рассказывающие о городских событиях. Такие телеканалы должны появиться в 180 городах.

Поправки, подписанные президентом, подразумевают, что в каждом городе будет вещать свой муниципальный телеканал, но не у всех операторов чисто технически есть возможность выполнить это требование. Сеть может быть организована таким образом, что покрывает сразу большую территорию, в результате чего "22-е кнопки" в разных городах могут "конфликтовать" между собой.

Чтобы устранить проблему, требуется доработка сетей, а это расходы, которые операторам теоретически должен кто-то компенсировать.

180 городов определены для отбора обязательных общедоступных городских каналов

"Как операторы будут модернизировать свои сети, они решат сами. Мы в текущие вопросы их операционной деятельности не вмешиваемся", - пояснил Алексей Волин.

Возможность запроса компенсации расходов на модернизацию сети у телеканалов правилами действительно предусмотрена. Но конкурсный отбор планируется начать с наиболее населенных городов и там, где уже есть технические возможности для появления обязательного муниципального телеканала в местных кабельных сетях, то есть конфликт "22-х кнопок" отсутствует. Так что вопрос компенсации неактуален, резюмировал замминистра.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.