Программа «Океан будущего». Выпуск 9. Видеорепортаж

Курс на развитие Дальнего Востока! Последняя в 2019 году смена «Океана» «Приморский интеллект» собрала самых умных и талантливых школьников края. В этом выпуске подведем итоги года и расскажем о достижениях детей и педагогов.

Илья Ким получил звания лучшего вожатого России. Делегация «Океана» приняла участие в всероссийском конкурсе «Лига вожатых», финал которого проходил в Москве. Там собрались лучшие сотрудники детских центров и лагерей. Несколько дней они проходили различные тренинги и обменивались опытом, а затем начались конкурсные испытания.

Илья Ким, вожатый ВДЦ «Океан»: «Мы выбрали тему — политкультурность. Одна из сложнейших тем. И в компетенции 21 века она востребована у детей. Организуется смена, на которую приезжают дети. И пусть они даже не разных национальностей, а русской. Но наша задача будет познакомить их с национальностями, народностями России. И им предлагается войти в роль, примерить на себя какую-либо народность. Каждый день тематические дни и мероприятия предусмотрены».

Создавали проекты вожатые не со своими коллегами, а работали в смешанных командах, куда вошли как начинающие, так и опытные педагоги со всей страны.

Владислав Новиков, вожатый ВДЦ «Океан»: «Впечатления самые яркие, самые горячие. Потому что лига вожатых, это тот конкурс, куда нужно приезжать. Я ехал туда не для того, что бы победить, а именно прочувствовать эти эмоции, за впечатлениями. Поработать с вожатыми со всей России».

Дарья Кацубина, вожатый ВДЦ «Океан»: «В каждой смене есть те или иные мероприятия, которые что-то развивают в человеке. И ребенок каждый день должен был определить, что он сам для себя развил».

В жюри было 30 экспертов из сферы детского отдыха. В их числе Галина Зубарева, начальник управлении образовательных программ «Океана». Они оценивали не только проекты вожатых, но и умение работать в команде.

Галина Зубарева, начальник управления образовательных программ ВДЦ «Океан»: «Эксперты отмечали, что очень хорошо, что ребята не стали думать шаблонно, а шагнули вперед. Отвлеклись от своего опыта. Конечно, этому способствовало то, что они были перемешаны со всех лагерей. И внутри команды были споры, обмен опытом. И в итоге, они приходили к новым продуктам. К примеру, один из проектов, которые защищали вожатые, программа смены называлась «Сознание». Ребята говорил о том, что создание можно рассматривать, и как сознательное отношение к чему либо, и как со знанием. То есть идти по дороге со знаниями. Мысль же очень глубокая».

Более 500 школьников собрала в «Океане» программа «Приморский интеллект». Эти ребята победители городских и районных олимпиад, отличники и активисты. Здесь они не просто отдыхают и ходят на обычные занятия. Для них организован спецкурс подготовки к олимпиадам.

Ариф Гашанов, участник смены «Приморский интеллект» (г. Владивосток): «Проходят, ежегодно, программы подготовки к профильным олимпиадам. Обществознание, история, физика, математика и так далее. Соответственно каждый, кто приедет сюда сможет почерпнуть для себя огромное количество полезных и новых знаний».

Занятие проводят не только океанские педагоги, но и эксперты из ведущих вузов страны.

Дмитрий Гришин, участник смены «Приморский интеллект» (ЗАТО Фокино): «Я изучал химию с преподавателями из Москвы. Павел Иванович. Этот преподаватель вел у нас химию целую неделю. Мы проходили различные темы, от а, до я. Самые легкие задачи, сложные, мирового уровня. Это очень полезно. Особенно для тех, кто хочет связать свою дальнейшую жизнь с науками».

В рамках курса «Кадры будущего» ребята придумывали и разрабатывали собственные проекты и бизнес-планы.

Виолетта Корненко, участник смены «Приморский интеллект» (г. Арсеньев): «Мы решили разрабатывать приложение именно для иностранных туристов. В основном сделали акцент на китайцах и тех, кто знает английский язык. Смысл заключается в том, что бы приложение подбирало под них маршрут, так, как им интересно. И давало дополнительную информацию о местах, в которые они приходят».

Дарья Сергеева, участник смены «Приморский интеллект» (г. Находка): «Прошла встреча с губернатором Приморского края. Видела его в живую впервые. Впечатления просто огненные. Были подняты вопросы с мостами, с плотинными комплексами. Он сказал, что все это будет решаться в ближайшее время, что деньги выделены и все будет хорошо».

В этом году программе «Приморский интеллект» исполнилось 25 лет. Это одна из первых смен, которую с нуля разработали и запустили педагоги «Океана». За эти годы через нее прошли около 15 тысяч ребят со всех уголком края.

Александр Крамар, специалист научно-методического отдела ВДЦ «Океан»: «Когда мы начинали, у нас была задача «прокачать» детей. На программу собирались победители городских и районных олимпиад. И они здесь в плане подготовки к олимпиадам, встречи с интересными уникальными людьми, могли расширить свои горизонты».

В "Океан" приезжают дети, которые через несколько лет определят будущее Дальнего Востока и всей страны. В конце года «Океан» вновь представил достижения Центра на ежегодном фестивале «Дни Дальнего Востока в Москве». В этом году фестиваль предложил гостям три содержательных направления: «Туризм на Дальний Восток», «Образование, работа» и «Культура». В центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла сессия «Море возможностей в ВДЦ "Океан"». Её спикерами выступили руководители подразделений, сотрудники Центра и директор Андрей Базилевский. Они рассказали жителям и гостям столицы о партнёрской базе «Океана», международном сотрудничестве, возможностях реализации инициатив сотрудников, карьерном росте и специфике работы пресс-службы.

В «Океане» уделяют большое внимание образованию не только школьников, но и взрослых. Так для сотрудников центра и педагогов, которые приезжают с детьми из разных регионов прошли курсы повышения квалификации на тему «Развитие эмоционального интеллекта у детей и взрослых».

Марина Карпушенко, методист отдела повышения квалификации и аттестации педагогических кадров ВДЦ «Океан»: «Эмоциональный интеллект — что же это вообще такое? Сейчас его выделают как один из важных и нужных навыков у современного человека. Определяют его как когнитивную способность понимать информацию, которую несут в себе эмоции. Мы с вами все испытываем разные эмоции. И как раз таки умение понимать эти эмоции, считывать их по лицам, по жестам, по мимике. В целом понимать. Умение регулировать свои эмоции. Умение понимать в чем причина».

Благодаря различным инструментам и приемам педагоги и вожатые могут помочь ребенку осмыслить свои эмоции и поступки, а также настроится на определенную работу.

Марина Карпушенко, методист отдела повышения квалификации и аттестации педагогических кадров ВДЦ «Океан»: «Дети пришли после контрольной работы, где оценки у всех были разные. И группа находится в абсолютно разном эмоциональном состоянии. А нужно сейчас что б все были в определенно зоне, все были готовы к творческой, активной работе. Что здесь может сделать педагог. Он может использовать разные инструменты, что б настроить группу на один лад. В «Океане» активно используются различные музыкальные подборки. И благодаря музыке, такому настрою, дети могут зарядиться».

В «Океане» провели первый на Дальнем Востоке образовательный фестиваль, посвященный теме эмоционального интеллекта. На нем собралось более 100 экспертов и заинтересованных новичков. Прошли десятки мастер-классов и практических занятий.

Светлана Дехаль, начальник отдела повышения квалификации и аттестации педагогических кадров ВДЦ «Океан»: «Педагоги, уезжающие себе в субъекты РФ везут с собой разработанные здесь образовательные продукты по эмоциональному интеллекту. Мы впервые решили программу по развитию эмоционального интеллекта у сотрудников ВДЦ «Океан». Не просто педагогических работников, а всех сотрудников разных отделов. И мне очень любопытно, с какими разработанными продуктами выйдут сотрудники. Для того, чтобы быть более продуктивными, успешными. Более понимающими друг друга».

В «Океане» всегда уделяют большое вниманию итогам работы за год. Не только подсчитывают успехи, но и выделяют темы, которые надо развивать и совершенствовать.

Андрей Базилевский, директор ВДЦ «Океан»: «Океан» 2019 — это серьезная образовательная организация. Это 16 тысяч детей из 70 субъектов РФ. Это 24 страны участника профильных программ и смен в ВДЦ. Это глобальный, масштабный проект обновления инфраструктуры. Подготовка к сдаче дружины «Галактика» . Первой дружины во всех детских центрах, в которой будут созданы все условия, и бытовые, и педагогические, для того, чтобы к нам приезжали ребята с ограниченными возможностями здоровья. Особенные дети. Они тоже талантливые и это очень здорово».

В этом году капитальный ремонт провели в столовой дружины «Бригантина». Обновили киноконцертный зал, установили там три светодиодных экрана, современное звуковое и световое оборудование превратило главное место сбора океанцев в современную площадку для проведения грандиозных шоу.

Андрей Базилевский, директор ВДЦ «Океан»: «Океан» - это активность, педагогические технологии. Напомню, что сегодня 13 тысяч ребят со всей страны приезжают сюда абсолютно бесплатно, потому что они у себя дома, в школе, в микрорайоне уже стали лучшими. Уже молодцы. Спортсмен, артист, ребенок, который занимается в Кванториуме».

В штате центра более тысячи сотрудников, которые приехали работать в Приморье со всей страны. Ежегодно они разрабатывают новые образовательные программы, придумывают праздники, конкурсы и проекты для ребят. Что бы возвращаясь в «Океан» вновь и вновь дети не скучали и увозили с собой как можно больше новых знаний и ярких впечатлений. Так, в 2020-м откроется множеств новых кружкой и секций.

Андрей Базилевский, директор ВДЦ «Океан»: «Впервые появится в автогороде реальный симулятор автомобиля. Где ребята смогут заниматься. Абсолютно уникальный комплект «Русское подворье» и домик гончара. Центр виртуального русского костюма, где соединяются технологии, и образовательные, и традиционные. Это, опять же, не мы придумываем. Мы пытаемся отразить потребности детей. И в следующем году появляется в «Океане» картодром. Это совместный проект с администрацией Приморского края, под патронажем губернатора. Дети будут заниматься пока на электро-картингах, первого июня состоится его открытие».

Цель всех этих проектов — не просто разнообразить досуг, но и дать возможность определится с будущей профессией. Как пример — дружина «Эскадра», которую открыли три года назад. В сентябре 2019 ребята из Омска, одни из первых участников профильных мореходный смен поступили в Морской государственный университет имени адмирала Невельского.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...