Едва не сгорели: специалисты предупреждали приморцев

Едва не сгорели: специалисты предупреждали приморцев

Источник фото: пресс-служба ГУ МЧС России по ПК

Статистика пожаров, возникших из-за неисправности в электропроводке, показыва­ет, что большинство проблем возникает из-за неправильной установки электрообо­рудования. Многие люди модернизируют домашнюю электросеть, пользуясь подручными материалами. Рано или поздно, непрофессионально сделанные соединения, неправильно подоб­ранный кабель, "жучки" в предохранителях приведут к пожару, сообщает "Вести: Приморье".

Так, 2 января в 5:18 на пульт пожарной охраны города Уссурийск поступило сообщение о возгорании в многоквартирном доме на улице Белинского. Спустя 3 минуты к месту пожара прибыли первые пожарные расчеты. Наблюдалось горение балкона на 3-м этаже, дым от пожара распространился на всю квартиру и подъезд, отрезав от выхода несколько квартир дома. Задействовав звенья газодымозащитной службы, пожарные приступили к эвакуации жильцов. Всего было эвакуировано 16 человек, 4 спасено при помощи комплектов защиты органов дыхания.

В 5:24 пожар был локализован, а в 6:42 полностью ликвидирован. Общая площадь пожара составила 12 кв. м. Всего при тушении было задействовано 7 человек личного состава и 2 единицы техники. Благодаря своевременному обращению в пожарную охрану и профессионализму пожарных удалось не допустить травмирования жильцов дома и распространению огня на большую площадь, отмечает пресс-служба Главного управления МЧС России по Приморскому краю.

Специалисты МЧС напоминают основные правила, которых нужно придерживаться, чтобы обезопасить вашу семью, как от пожара, так и электрических ударов.

Если при включении или выключении бытовой техники в розетку вы видите искры, если розетки нагреваются при включении в сеть бытовой техники - это признак сла­бых контактов. Лучший способ предотвратить скорый пожар - заменить розетку. Помните, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов.

Нестандартизированные розетки и удлинители многократно увеличивают риск пожара. Не экономьте на безопасности и покупайте только сертифицированную электрофурни­туру.

Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники. Ни в коем случае не прокладывайте их по постоянной схеме. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги. Удлинителями с передавлен­ной, потрескавшейся изоляцией пользоваться нельзя. Сразу после пользования уд­линителем, его следует отключать от розетки.

Если при включении того или иного электроприбора, освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что электросеть перегружена. Это совсем не обя­зательно связано со слишком тонкой проводкой или перегрузкой. В большинстве случаев проблема кроется в небрежных скрутках электрических проводов или сла­бо затянутых контактах. А это - предвестник пожара. В данном случае нужно срочно вызывать электрика. Частое перегорание предохранителей может говорить о пере­грузках сети.

Осветительные лампы нагреваются до очень высокой температуры, поэтому какой-либо контакт ламп с горючими материалами недопустим. Очень опасно, например, сушить полотенца и белье на абажурах, пользоваться лампами без абажуров.

При покупке обогревателя убедитесь, что он оборудован системой аварийного выключения (когда обогреватель перегревается или падает - он должен отключить­ся автоматически). При включении обогревателей нельзя пользоваться удлинителями.

При каждом включении обогревателя убедитесь, что шнур, штепсельный разъем – в нормальном состоянии.

Во время работы обогревателя шнур не должен лежать сверху него.

Если провод или штепсель нагревается во время работы, немедленно отключите нагреватель и отсоедините от розетки.

Регулярно очищайте обогреватель от пыли, пыль может загореться. Никогда не оставляйте ребенка в комнате, где включен обогреватель.

Единый телефон службы спасения «101»

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.