Череду праздников украсил рождественский фестиваль «Щедрый вечер». Видеорепортаж Елены Штылиной

Череду новогодних праздников в Приморье украсил рождественский фестиваль «Щедрый вечер». Приморский центр украинской культуры «Горлица» пригласил творческих людей со всего края во Дворец культуры железнодорожников.

О тех, кто продолжает народные традиции - репортаж Елены Штылиной.

За кулисами праздника - выставка народных умельцев играет красками. По-настоящему рождественскими, убеждает нас Николай Горенко. Не даром коллекцию деревянной посуды он привез из деревни Рождественка. Дело это, признается, семейное! Чаши, сахарницы да ложки он из лиственных пород дерева точит. А уж затем супруга их росписью украшает!

Николай Горенко, участник рождественского фестиваля «Щедрый вечер», Шкотовский район: «Крупнолистовой чай можно хранить. Дерево хорошо влагу впитывает, даже в нашем приморском климате».

Рядом с авторскими куклами - Марина Заватская. Говорит, в детстве ее такими подарками не баловали, поэтому научилась их делать своими руками. Так в ее жизни появились славянские тряпичные куклы. Рождественские ангелочки — чтобы украшать елку, обрядовые и обережные - для защиты от злых духов. А вот - приморский вариант восточного символа Инь-ян!

Марина Заватская, участница рождественского фестиваля «Щедрый вечер», г. Владивосток: «День-ночь, мужчина-женщина. Можно желания загадывать, например, на ночь глядя, можно попросить, чтобы богатство приснилось, а потом, чтобы это сбылось!».

А тем временем «Щедрый вечер» зажигает в концертном зале рождественские огни. На сцене — юная вокалистка Настя Выгнич. Украинскую песню владивостокская школьница с такой душевностью исполняет, что публика замирает и слушает.

Настя Выгнич, участница рождественского фестиваля «Щедрый вечер», г. Владивосток: «У меня много родственников на Украине, поэтому я стала украинский язык осваивать».

Под озорной, зажигательный хит «Коло млину, коло броду», зрители не выдерживают и пускаются в пляс! Умеет же раззадорить Анатолий Стовбчатый, сразу чувствуются у него - украинские корни!

Анатолий Стовбчатый, участник рождественского фестиваля «Щедрый вечер», г. Находка: «Я 25 лет ходил в море. Раньше на флоте много украинцев было».

Уже в 14 раз славянский православный форум собирает сотни творческих людей из разных уголков края. В этом году даже президентский грант выиграл рождественский фестиваль во Владивостоке.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...