Выставка работ мариниста Валерия Шиляева открылась в Приморском Союзе художников. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В залах краевого Союза художников открылась выставка мастера, которого называют «приморским Айвазовским». Его картины давно украшают исторические книги и морские журналы. Валерий Шиляев два года назад ушел из жизни, оставив огромное творческое наследие. На вернисаже стало тесно от многочисленных поклонников художника.

Рассказывает Оксана Данилюк.

Лучезарной улыбкой встречает гостей выставки Светлана Шиляева. Много лет была рядом с мастером и теперь продолжает жизнь его картин. Она помогала мужу продумывать сюжеты, работала в исторических архивах. Валерий Шиляев в совершенстве знал оснастку судна и мог по описанию создать достоверный образ известного корабля.

Светлана Шиляева, вдова художника: «Моделисты часто говорили, что по картинам Шиляева можно строить модели. Потому что были такие суда, например судно «Двина», участвовавшее в обороне Петропавловска - не было фотографий, было только описание».

В полотнах Валерия Шиляева — история российского флота и освоения тихоокеанских рубежей России. Здесь можно увидеть крейсера, что охраняли Владивосток в русско-японскую войну — «Громобой», «Богатырь», «Рюрик». Узнать, как выглядел корвет «Новик», в честь которого названа бухта острова Русский. Молодые курсанты не могут оторвать глаз от парусов и бушующих волн.

Константин Мазур, курсант ТОВВМУ им.С.О.Макарова: «Очень хорошо прорисован корабль под водой, видно по волнам как идет. Картины вообще завораживают! В море точно так же?».

Иван Федоров, курсант ТОВВМУ им.С.О.Макарова: «Ну, мы пока что в море не ходили на больших кораблях. Надеемся, что так же. Но сами картины помогают передать то ощущение, которые получают люди».

Открытие Аляски, Командорских и Курильских островов. У Шиляева это не просто факты экспедиций, а пронизывающий ветер, холод, качка — тяжелый труд первопроходцев. Как же художнику удалось поймать изменчивый цвет моря, для зрителей загадка. Сам он признавался: изучил все, что было раньше - как писали голландцы, итальянцы, французы, великий Айвазовский. Часами смотрел на воду, пока не нашел свой метод - писать волну «динамично, мокро и прозрачно».

Александр Капинус, исследователь творчества В.Шиляева: «Я моряк, более 11 лет проработал в море. Я понимаю, что волна Индийского океана, Северного, Тихого — это разные цвета, разное небо. Это такая красота! И этот восторг он передает на своих картинах!».

Выставка Валерия Шиляева, как всегда, роскошный подарок жителям и гостям Владивостока. Экспозиция открыта в залах краевого Союза художников до 5 февраля.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...