В Приморском Союзе художников по итогам летних пленэров открылась выставка «Художники в Андреевке». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Когда-то в Андреевке были только пограничники, ученые и художники, говорят Юрий Волков и Евгений Корж. На акварели '78-го года они молодые, а места вокруг заповедные, еще свободные от нашествия отдыхающих и туристического бизнеса. О том времени художники вспоминают с ностальгией. И каждое лето вновь едут к морю с мольбертами.
Евгений Корж, член Союза художников РФ: «Один горизонт морской чего стоит! У нас и скалы в Андреевке, пляж роскошный, песок, речка!»
Устроить на побережье творческую дачу для художников по примеру подмосковной Академической в начале '70-х предложил Ким Коваль, чтобы все лето работать на открытом воздухе и не разлучаться с семьей. Кинул клич: ищите места! Уссурийские коллеги, вернувшись из Андреевки, сказали: «Лучшего не найти!»
Ольга Никитчик, заслуженный художник России, дочь К.Коваля: «Директор этого совхоза-миллионера в свое время закончил художественное училище. Он очень обрадовался, что здесь будут работать художники, и говорит: «Выбирайте любое место!» Они вначале купили дом, потом каждый построили себе летние домики. Потом построили большую дачу, где художники приезжали со всего Советского Союза».
Ольга Никитчик — дочь Кима Коваля. Для нее Андреевка — это первые пробы кисти и вечный источник вдохновения. Вместе с мужем она открыла в поселке галерею. Творческая дача уже принимает гостей из-за рубежа и носит имя ее отца. В этом году Киму Петровичу исполнилось бы 85 лет. В честь юбилея решила учредить премию его имени. Впервые в художественной жизни Приморья появилась награда молодым живописцам. Первыми лауреатами стали Милана Пестерева, Лада Шиляева и Михаил Ялоза. По результатам пленэра их работы признаны лучшими.
Милана Пестерева, студентка Владивостокского художественного колледжа: «Свет солнечный на портрете — главное, потому что это пленэр. Вся фишка в солнечном свете, в этом воздухе, который отражается отовсюду, не как в замкнутом пространстве. Характер стараюсь передать. Если есть характер, то работа будет интересной».
Более сотни пейзажей и натюрмортов от студентов и признанных мастеров. Эта выставка — словно увлекательное путешествие. Посетить ее можно совершенно бесплатно — в Дом художника на Алеутской вход свободный.
[media=http://youtu.be/jt4qNqGvoIw]