«Путешествие по России»: большая родина глазами приморских художников. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Самые живописные виды от Камчатки до Крыма. В залах Союза художников открылась первая в этом году выставка - «Путешествие по России». Тема большой родины отражена в картинах приморских мастеров кисти и карандаша.

В прошлом году приморские художники отчитывались о путешествиях по Азии. Теперь решили обратить взоры на родину. Большую и разнообразную. От Чукотки до Бухары - как у Владимира Снытко. Организаторы намеренно включили в экспозицию картины тех лет, когда нынешние мэтры колесили по всему Союзу. Почти все участники выставки — родом из СССР. Илья Бутусов в 1991-ом с сокурсниками съездил на Соловки. Знаменитый монастырь, бывший одним из островов ГУЛАГА, стоял в строительных лесах, возвращаясь к духовной жизни.

Илья Бутусов, председатель Приморского Союза художников: «Я удивился — это кресты настоящие, их не уничтожили. А кресты рубленные глухо, из карельской березы, некрашеные. Они просто тесали таким образом, что крест светился серебром, но ни капли краски не было!»

Березы средней полосы, экзотика Бурятии, корабли Курил. Выставка - словно огромная географическая карта.

Ольга Зотова, искусствовед, куратор выставки: «Это как новое дыхание у художников открылось. В какой-то момент, в 90-е, перестали ездить в ту часть России, потому что было дорого и долго. И мы как-то здесь немножко «закапсулировались». А сегодня это опять Санкт-Петербург, это опять Сибирь, Подмосковье».

Евгений Пихтовников год назад писал солнечный апрель в Крыму, а холодный март - в Тверской области. Там еще с царских времен для художников основана творческая дача, на берегах реки по имени Мста.

Евгений Пихтовников, член Союзе художников РФ: «По этой реке, где сейчас академическая дача находится, была плотина, созданная еще Петром Первым, а потом Екатерина перестроила ее. Там перетаскивали волоком – есть такой городок Вышний Волочек, и там волоком перетаскивали баржи, грузы, там система каналов была, в Волочке, была построена уже при Екатерине».

Исторический фон — во многих работах. Стылые пейзажи Евгения Макеева посвящены «Невскому пятачку», где во время блокады Ленинграда шли жестокие бои и «количество погибших на каждом квадратном метре, - прописывает автор, — огромно». Родину каждый художник открывает по-своему. Александра Эпштейн привезла серию работ из Баргузинского заповедника.

Александра Эпштейн, художник: «Я родилась на Байкале, в Северо-Байкальске, это самый север озера, и всю жизнь мне хотелось изобразить и вернуться к тому, что я видела в детстве».

«Путешествие по России» продлится до 4 февраля. Напомним, вход в залы Приморского Союза художников свободный.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.