Во Владивостоке жители целого микрорайона задыхаются от пыли. Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке жители целого микрорайона задыхаются из-за строительства нового дома. По адресу Кирова, 31 возводят многоэтажку без соблюдения норм безопасности. В результате близлежащие окрестности оказались под плотным слоем пыли.

Микрорайон на Кирова выглядит как после техногенной катастрофы. Детские площадки, автомобили - под толстым слоем пыли. Она проникает в квартиры и детсады даже, если окна закрыты. На улице и вовсе дышать нечем.

Поверхности покрыты даже не строительной пылью, а мелкодисперсным грунтом, которым дышат три тысячи жителей микрорайона. Не спасают даже медицинские маски.

Несколько недель подряд дробят скалу прямо под окнами многоэтажек. В 30 метрах от дома по Кирова, 25д компания «Новый Дом ДВ» развернула стройку. Буровые установки поднимают вверх тучи взвеси из грунта и скальной породы. При этом, по словам местных жителей, бригады не применяют никаких систем пылеподавления.

Владимир Гладков, житель дома Кирова, 25е: «Буровая установка должна работать с водой, обязательно, чтобы не было пыли. Они говорят, мол нет воды зимой, так значит нельзя зимой применять такую технологию».

Евгений Коновалов, житель дома Кирова, 25д: «Они подкапывают подпорную стену, никак ее не укрепляя. Если весной все это оттает, дом может пойти в сторону. Кого они выставят виноватым? Какого-нибудь прораба? Садят на коммуникации на наши, новых не прокладывают...»

Шум и грохот с утра и до позднего вечера, сетуют горожане. От постоянной вибрации стены и потолки их квартир покрылись трещинами. А ведь микрорайону нет и 10 лет.

Светлана Пилипчук, жительница дома Кирова, 25д: «Два месяца назад началась стройка. Появилась пыль в доме, треск и шум, появились трещины на стенах. Вот эта трещина - самая большая, и становится все шире и шире. Днем идет такая вибрация, как будто легкое землетрясение...»

Опасаясь за свою жизнь и здоровье, люди вынуждены бороться за тишину и чистый воздух. Многие жалуются на боль в груди и сухой кашель. Но пока их обращения в различные инстанции остаются без ответа. Генеральный директор строительной компании по телефону обещает во всем разобраться.

Евгений Евдокимов, директор ООО «Новый Дом ДВ»: «На данный момент подрядчику направлена жалоба. На следующей неделе он даст ответ, в какой срок он сможет устранить проблему...»

Защищать свои права домовый совет решил незамедлительно. Активисты пригласили независимых экспертов для составления документа о нарушениях требований безопасности. Поможет ли экспертиза призвать застройщиков к порядку? Мы вернемся на место безответственного строительства, и проследим за развитием ситуации.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...