Храм Христа Спасителя из китайского Шэньяна могут перенести во Владивосток. Видеорепортаж Максима Каленника

Виктор Шалай, директор музея истории Дальнего Востока, мечтает спасти заброшенный храм Христа Спасителя в китайском Шэньяне. Историк предлагает перенести его во Владивосток. Свое предложение он сначала лично озвучил президенту страны во время Восточного экономического форума, а позже написал на его имя письмо с конкретными предложениями.

Владимир Путин, президент РФ: “Это должно быть нашим приоритетом, потому что это наше наследие на территории соседней страны. У нас с ними очень добрые и дружественные отношения, хочу это еще раз подчеркнуть. И мне кажется, мы сможем решить это достаточно быстро».

Речь идет о памятниках русского наследия на обширной территории китайской Маньчжурии. Один из них - храм Христа Спасителя в Шэньяне. Пожалуй, он последнее напоминание об историческом центре этого многомиллионного мегаполиса. Здесь же когда-то было большое русское воинское кладбище - 60 тысяч погибших в русско-японской войне солдат захоронены вокруг. Музейщики и историки Владивостока предлагают кардинальное решение по срочному спасению храма.

Виктор Шалай, директор музея истории Дальнего Востока: «Я думаю, это будет прецедент, если будет, конечно. Мы должны понимать, что вопрос переноса храма Христа Спасителя из Мукдена, это вопрос крайний. Если памятнику невозможно бытовать в его исторической среде, то можно ставить вопрос о его эвакуации на родину, в Россию».

Мукден - это старое название Шэньяна, храм 110 лет назад построили. Кладка из серого гранита и купол в виде шлема. Стены обрамляет настоящая кольчуга и украшены воинскими щитами с наградами. Русский витязь из камня получился. Постройка включена в список памятников истории мегаполиса, но по внешнему виду этого не скажешь. В годы китайской культурной революции кресты снесли, могилы закатали асфальтом и домов настроили. Полстолетия храм-памятник погибшим русским воинам был складом всевозможного хлама. Виктор Щалай, директор музея истории Дальнего Востока мечтает перенести каменную святыню во Владивосток и лично обратился к президенту страны.

Виктор Шалай, директор музея истории Дальнего Востока: «Мы предложили президенту именно такой, крайний вариант. И мы придумываем места, где его можно было бы разместить. Не могу предсказать, какую позицию в этом вопросе займет китайская сторона».

На стене храма табличка с надписью была: «...сооружен повелением его императорского Величества Государя-императора Николая Александровича для увековечения памяти доблестных воинов, положивших жизнь свою за Веру, Царя и Отечество».

Но могилы русских воинов уже не восстановить, а окружающая застройка окончательно уничтожила дух этого места в центре современного Шэньяна.

Если двум государствам удастся договориться о переносе святыни во Владивосток, то установить каменного витязя предлагают на вершине одного из восточных мысов острова Русский. В годы русско-японской войны этот берег стал последним клочком родной земли, на который смотрели уходящие в бой соотечественники.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...