Троллейбусному движению во Владивостоке - 55 лет. Видеорепортаж Максима Каленника

Ровно 55 лет назад, 29 января 1965-го, по улицам Владивостока впервые поехали троллейбусы. По особому распоряжению Никиты Хрущева приморская столица стала первым городом на всем пространстве от Омска до берегов Тихого океана, где они появились. Накануне старейших сотрудников депо поздравляли с юбилеем.

Вера Дрогалева, водитель троллейбуса: «В мае будет 40 лет, как я в троллейбусном депо работаю. Первый день работы помню, это был второй маршрут от Спортивной Гавани до Багратиона».

Это была весна 1980-го. Те годы для владивостокского троллейбуса были самые лучшие. Но Вера Владимировна до сих пор им рулит. А женское ли это дело, троллейбусом управлять?!

Евдокия Малкова, водитель троллейбуса: «Вобщем-то, на водителя автобуса не пускали, а я хотела вообще большую машину водить».

Вера Дрогалева, водитель троллейбуса: «Конечно, это тяжелая работа, для женщины тем более. И даже романтика присутствовала».

Они вместе с почтальонами, коллегами трамвайщиками и персоналом хлебозаводов первыми рассвет встречали. О романтике до сих пор говорят. Кстати, Евдокия Андреевна - для владивостокского троллейбуса тоже человек-легенда. Во-первых, она и сейчас единственная Евдокия в его истории, а, во вторых, личным УАЗиком управляет. Её троллейбусно-водительский стаж еще в 1975-ом стартовал в Челябинске, но с 1979-го еще 30 лет посвятила владивостокским маршрутам.

Евдокия Малкова, водитель троллейбуса: «Своего первого наставника вспоминаю. Это была Анастасия Александровна Моисеева, в Челябинске. Ей уже 82 года, и мы перезваниваемся. Общаемся».

Всего два маршрута во Владивостоке осталось. А ведь когда-то они на Океанскую, Покровский парк ходили и даже от фуникулера по Суханова, мимо телецентра к Океанскому проспекту спускались.

Николай Попелыш, техник троллейбусного депо: «Работал водителем, а сейчас ремонтом занимаюсь. С машиной надо разговаривать, как с живым существом. Если чувствуете машину, то она и не ломается».

Сотни земляков посвятили свою жизнь троллейбусному депо. Сегодня его работники разных лет вновь встретились, чтобы вспомнить лучшую эпоху владивостокского троллейбуса и помечтать о его будущем. Ведь обещали когда-то, что он над Золотым Рогом поедет.

- Я думаю, красиво было бы. Вряд ли пойдет туда наш троллейбус, но электробусы может быть наши пойдут там. Техника новая пришла, хорошая, красивая.

- Чтобы бегал, не болел, т.е. не ломался. И чтобы люди любили его.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...