QR-код войдет в жизнь россиян вместо бумажных чеков

QR-код войдет в жизнь россиян вместо бумажных чеков

Источник фото: kom-dir.ru

С первого февраля в жизни россиян произойдет ряд изменений. В частности, владельцы вендинговых аппаратов получат право не выдавать клиентам чеки. Вместо этого на экране будет появляться специальный QR-код, считав который покупатели смогут получить электронный чек, сообщает «Вести: Приморье».

«Нововведение не коснется аппаратов по продаже подакцизной и технически сложной продукции, а также товаров, подлежащих обязательной маркировке», — уточняет «Коммерсант».

Российские банки в 2020 году продолжат расширение списка услуг и товаров, которые можно оплатить по QR-коду в рамках системы быстрых платежей (СБП), сообщило «РИА Новости» со ссылкой на собственный опрос участников системы. Агентство отметило, что такой способ оплаты станет доступен в салонах связи, на заправках и в кофейнях.

По данным «РИА Новости», несколько банков  работают над внедрением QR-кодов крупными торговыми сетями, брокерскими компаниями, страховым бизнесом, а также интеграторами для разных рынков.

При совершении покупки через торговый автомат (вендинг) достаточно будет отсканировать QR-код с дисплея и сохранить его в своем смартфоне. От бумажного же чека со временем можно будет отказаться. А онлайн-кассы могут полностью лишиться принтера.

- Для розничной торговли переход на электронные чеки – хорошая новость, позволяющая снизить затраты предпринимателей, например, на бумагу, картриджи, обслуживание онлайн-касс. Особенно обрадуются электронным чекам владельцы, менеджеры и курьеры интернет-магазинов, так как процесс оплаты их товара станет проще. Для покупателей оффлайновых магазинов эта новость тоже, в принципе, не плохая, так как электронный чек уменьшит время ожидания в очереди на кассе, а покупатели интернет-магазинов также будут довольны сокращением лишнего документооборота. Однако не всем покупателям понравится нововведение, поскольку теперь выдача бумажного чека превратится из обязанности продавца в право потребителя. Поэтому многие покупатели, в особенности пожилые люди, посчитают, что такое новшество создаёт почву для мошенничества и обсчёта покупателей. Должно пройти время, прежде чем издержки внедрения новых технологий полностью будут устранены, а люди привыкнут к нововведению, - пояснила "МК" заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Напомним, в феврале прошлого года Центробанк запустил СБП, позволяющую осуществлять по телефону M2M- и C2C-платежи в режиме Push (по инициативе отправителя). К системе подключено уже 20 кредитных организаций, в том числе 10 из 11 системно значимых банков. При этом Сбербанк, несмотря на законодательные требования, так и не подключился к системе. В ноябре глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк оштрафовал Сбербанк на 1 млн руб. за неподключение к СБП, добавив, что надеется на скорейшее подключению этого банка к системе. Президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф сообщил, что банк закончит разработку и начнет тестирование систем для подключения к СБП в середине января.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...