Бизнес выйдет из-под статьи об ОПГ

Бизнес выйдет из-под статьи об ОПГ

Источник фото: pixabay.com

Правоохранительным органам предлагают доказать, что та или иная организация умышленно создавалась под незаконные цели, сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на «Парламентскую газету».

Отвечать за экономические преступления бизнес-структур будут не все её сотрудники, а лишь те, чью вину докажут. Прописать в Уголовном кодексе запрет на преследование учредителей, руководителей и работников лишь по причине наличия организованной формы их работы предложил в своём законопроекте Владимир Путин. Параллельно глава государства вышел с инициативой смягчить условия для возвращения на родину валютной выручки российских бизнесменов. Оба законопроекта Госдума приняла в первом чтении 13 февраля.

«Задача государства создать условия для развития бизнеса, чтобы предпринимательское сообщество чувствовало себя защищённым», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, недопустимо, когда совершившие экономическое преступление предприниматели осуждаются по той же статье, что и члены ОПГ только из-за того, что компания, в которой они работают, имеет организационно-штатную структуру. «Принятая сегодня в первом чтении инициатива президента позволит исключить такие ситуации», — отметил спикер.

Летом 2019 года в ходе «Прямой линии» в своей инициативе глава государства предложил указать, что учредители, руководители и работники компании не будут нести ответственность по экономическим преступлениям только из-за того, что они числятся в компании. Исключение составят лишь те организации, которые заведомо созданы для совершения преступлений.

«Наметилась тревожная тенденция формального применения статьи о преступных сообществах  против учредителей, руководителей и сотрудников организаций, осуществляющих обычную экономическую деятельность. Им может грозить наказание по статье 210 УК РФ в виде лишения свободы на срок до 20 лет», — отметил президент.

Как отметил глава думского Комитета по госстроительству Павел Крашенинников, после принятия законопроекта и его вступления в силу на практике будет тщательно изучаться, создавались ли конкретные структуры  заведомо для преступной деятельности и тогда это будет нужно тщательно доказывать.

Так, статья 15.25 КоАП о нарушении валютного законодательства дополняется новой частью 5.2. В ней предусматривается административная ответственность за нарушение резидентом обязанности по репатриации валюты в сумме свыше 100 миллионов рублей, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Рассмотрение дел об указанных правонарушениях предлагается отнести к подведомственности судей. А вот если окажется, что деньги не возвращались минимум два раза, то тут уже уголовного наказания будет не избежать.

Одновременно с этим в УК РФ устанавливаются суммы крупного и особо крупного размера нерепатриированных денежных средств. Крупный размер — в сумме от 100 миллионов рублей вместо нынешних девяти миллионов рублей, особо крупный — 150 миллионов рублей вместо нынешних 45 миллионов рублей. Кроме того, предлагается закрепить равную повышенную уголовную ответственность за деяния, совершенные как группой по предварительному сговору, так и организованной группой.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...