Дальневосточного леопарда отправили леолетом в Москву на операцию. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной
Спасательная операция для сохранения жизни дальневосточного леопарда Эльбруса развернулась в Приморье. Дикую кошку, которая уже год проходит реабилитацию у ветеринаров края решили перевезти в Москву для продолжения лечения. Что случилось с краснокнижным зверем и сможет ли он вернутся в дикую природу?
Неприметный деревянных ящик с особо ценным грузом.
В нем находится краснокнижных хищник — дальневосточный леопард Эльбрус. У дикой кошки, которая почти год находилась на лечении в центре реабилитации «Тигр» обнаружили серьезные проблемы со здоровьем, справиться с которыми могут только московские специалисты. Необычного пассажира в столицу отправили леолетом.
Виктория Шандыбина, корреспондент: «Путь до Москвы, а это более восьми часов, леопард проведет в багажном отделении. Там для него создали комфортные условия. Температуру воздуха подняли почти до двадцати градусов тепла. Стоит отметить, что пассажиры леолета даже не догадываются о том, что отправляются в путешествие с краснокнижной кошкой».
В прошлом марте леопард пострадал из-за столкновения с автомобилем. Ветеринары спасли его от смерти и поставили на лапы. Эльбрус успешно прошел реабилитацию для возвращения в природу - он охотился на кроликов и даже оленей.
Но потом специалисты заметили - кот продолжает хромать. Обследование показало — мышцы на задней левой лапе атрофировались, а из-за травмы лопатки у хищника образовалась доброкачественная опухоль.
Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда»: «Самое главное — он не может лазать по деревьям. Собиралась комиссия, наблюдала за ним. И пришла к выводу, что его нельзя выпускать в дикую природу, потому что он станет жертвой тигра, либо собак».
Теперь Эльбурса будут лечить в специализированной клинике Москвы. С прогнозами эксперты осторожничают, но наедеются, что операция пройдет успешно и зверь сможет вернутся в приморские леса.