Детям войны в Ольгинском районе Приморья нечем топить печки. Видеорепортаж Ольги Катренко

Дети войны из Ольгинского района сегодня испытывают острую нужду в дровах. А ведь живут в тайге. И сейчас приникли к экранам. О проблеме с твёрдым топливом в Приморском лесничестве говорят, оказывается, еженедельно. Но в этот раз рабочее совещание стало знаковым. А глава ведомства создал прецедент, который всё же повторять не советует.

Редкий случай для рабочих встреч — эта начинается вовремя и все на месте, за исключением некоторых арендаторов-лесорубов. Не выбрались или не захотели выбираться со своих делян. Для них ситуация яснее некуда: заготовка дуба, липы, ясеня с этого года запрещена.

Евгений Чуханов, лесничий Кавалеровского филиала КГКУ «Примлес»: «Отводиться будут только береза и осина, таких насаждений в лесничестве не так много. Но тем не менее, мы постараемся порядка 15 тысяч кубометров заключить с населением договора купли-продажи».

Это кавалеровский лесничий о заготовителях так — население. А как же люди, которым лес не ради денег, а для тепла в 40-градусные морозы нужен? Вариант один — покупать. Причем, развозить дрова нуждающимся большинство арендаторов в этом году отказались. И в дело вступили гор и райтопы. ИП с муниципальной поддержкой. В Ольгинском районе, в итоге 21 ребенок войны замерзает в домах посреди тайги.

Раиса Андрейцева, глава Молдавановского сельского поселения: «Уже февраль, а они даже печку затопить толком не могут. Я, конечно, на уровне района пыталась решить, но район сказал: «Всё, с этого года бесплатных дров не будет».

Старики готовы оплатить ГСМ, если им дадут машину до райтопа добраться. Из тайги в райцентр за дровами. Но 9 тысяч - за машину, да и семь, если с компенсацией, не наберут никогда! Об этом Раиса Андрейцева говорит на совещании, просит помощи.

Станислав Перфилов, директор Приморского лесничества: «Это наше дело, мы призваны в первую очередь служить нашим гражданам».

Глава Примлеса, как третейский судья, выслушивает и другую сторону - предприимчивый райтоп Ольги.

Александр Портнов, глава ИП «Портнов»: «У всех дрова есть и дров очень много завозили».

Раиса Андрейцева говорит: «У кого, в нашем поселении дрова есть?» И резюмирует: «Не хочется мне сейчас выяснять, к кому Вы обращались и почему там не обеспечили дровами социально незащищенные слои населения. Давайте сделаем следующим образом: Вы подадите мне список, и я Вам даю слово, что мы в ближайшее время обеспечим всех граждан, которые не могут себе купить дрова».

"В виде исключения", добавляет директор Приморского лесничества. Обеспечивать — дело райтопа. Да и бесплатный сыр - только в мышеловке.

У поворота на Артём стандартный грузовичок с тремя кубометрами - 7 тысяч. Дороже ольгинских дровишки!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...