Интервью. Как не попасть в капкан финансовых пирамид

В течение 2019 года Банком России выявлено 237 финансовых пирамид, и это почти в полтора раза больше, чем в 2018 году. Мегарегулятор использует искусственный интеллект для выявления мошенников в интернете, причем специальный алгоритм позволяет находить пирамиды на ранней стадии. О том, как простым гражданам самостоятельно вовремя распознать финансовую пирамиду и не попасться в руки мошенникам, нам сегодня расскажет начальник Отдела противодействия нелегальной деятельности Дальневосточного главного управления Банка России Артём Кузьмин.

- Здравствуйте, Артем Евгеньевич.

Артем Евгеньевич, вроде бы, понятие «финансовая пирамида» у всех на слуху, и все-таки, что это такое?

«Финансовая пирамида» — это мошенническая схема организации финансовой деятельности, функционирование которой осуществляется путем привлечения денежных средств вкладчиков под предлогом гарантированного получения дохода.

Организаторы пирамиды не ведут какой-либо экономической деятельности, в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств, а выплаты производятся преимущественно за счет средств вновь привлеченных участников. На самом деле никто кроме самих организаторов преступных схем на финансовых пирамидах заработать не может. Если вы решите вложить свои деньги в финансовую пирамиду, надеясь стать партнером и обогатиться, оказавшись на верхушке, вы не получите ничего. Мы не встречали ни одного примера, когда такие вкладчики реально зарабатывали от вложений в пирамиду.

Срок жизни современных пирамид значительно короче, чем прежних, нынешние пирамиды проводят агрессивную рекламу, благодаря интернету быстро собирают деньги с тех, кто верит в халяву, а потом скрываются с деньгами обманутых вкладчиков

Как в наши дни выглядят финансовые пирамиды, можете рассказать?

Иногда организаторы пирамиды и не скрывают ее сути. Они убедительно объясняют механизм действия пирамиды, демонстрируют логичные расчеты и убеждают людей, что вложение денег в пирамиду обязательно поможет им разбогатеть. Говорят, например, что за счет интернета появилось много каналов для привлечения новых партнеров. И люди действительно верят, что смогут получить с помощью пирамиды «легкие деньги».

Но чаще мошенники не называют свою деятельность «финансовой пирамидой», а позиционируют себя как некое инвестиционное предприятие. Придумывают громкие и привлекательные названия: ИТ-компания, интернет-компания, инновационный проект. Предлагают приобрести акции и облигации, обещают вкладывать деньги в высокодоходное строительство, в криптовалюту.

Еще один вид финансовых махинаций — обман людей, которые либо не могут получить кредит в банке из-за плохой кредитной истории, либо не могут его выплачивать. Им предлагают «рефинансировать» кредит, избавить от задолженности. Принцип следующий — человек вносит 30% от суммы кредита, данная сумма инвестируется в т.ч. в предоставление потребительских займов, а от получаемых доходов фирма — оплачивает кредит. Понадеявшись на щедрость мошенников, должники не только не возвращают банкам кредиты, но и теряют еще больше денег.

По итогам прошлого года Банк России вычислил почти 240 финансовых пирамид, что это были за мошеннически схемы?

Большинство из них — это компании в форме ООО. За прошлый год Банк России выявил 88 таких организаций, годом ранее их было 72. Выросло и количество выявленных пирамид, работающих под видом потребительских кооперативов - с 5 до 21.

А как Банк России распознаёт этих мошенников, это какие-то новейшие технологии, все-таки финасовый сектор страны это же огромное количество всевозможных структур, участников?

Да, сейчас быстрее всего растёт количество мошеннических интернет-проектов: за прошлый год Банк России выявил 55 таких пирамид (в 2018 году их было всего 18). Причём больший процент таких пирамид зарегистрирован за рубежом (43% от выявленных интернет-проектов — в Великобритании). Для своей деятельности они также выбирают иностранные платежные системы.

Банк России разработал специальные алгоритм с использованием технологий искусственного интеллекта, который помогает выявлять мошенников на ранней стадии.

А как распораспознать финансовую пирамиду при помощи природного интеллекта, я имею ввиду простых граждан, в данном случае жителей Приморья?

На самом деле понять, что перед вами финансовая пирамида, не так уже легко. По данным проведенных недавно исследований, только 24% из числа опрошенных людей смогли вычислить из инвестиционных предложений пирамиду. Мошенники изобретательны, они маскируются не только под инвестпроекты, но и под другие формы организаций: управляющие компании, потребительские кооперативы, известные фирмы. Но есть несколько важных правил, которые помогут не стать жертвой мошенников.

Самое первое, на что необходимо обратить внимание, — отсутствие лицензии (специального разрешения) на ведение заявленной деятельности и на привлечение средств граждан. Даже если вам показали официальную бумагу, ее лучше перепроверить на сайте Банка России www.cbr.ru (на главной странице в разделе «Проверить участника финансового рынка» и в разделе «Финансовые рынки»/«Справочник участников финансового рынка»).

Есть и другие признаки, которые также указывают на то, что перед вами не высокодоходный проект, а мошенники. Например, подозрительно, если компания зарегистрирована буквально вчера, накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Проверьте ее в Едином государственном реестре юридических лиц на сайте ФНС России.

Агрессивная реклама, обещание гарантированного дохода — могут быть признаком финансовой пирамиды?

Гарантировать доход вам вообще не может никто, кроме банков, которые устанавливают определенный доход в виде процентов по вкладам. И только средства на банковских вкладах в пределах 1,4 млн руб. застрахованы в системе страхования вкладов.

Если организация активно рекламируется и публично обещает высокий доход, намного выше рыночного уровня, это явно мошенники. Точно также должно насторожить, заявление об отсутствии рисков. Настоящие инвестиционные компании предупреждают вкладчиков о рисках инвестиций.

Подозрительными также являются уникальные, не имеющие аналогов инвестиционные продукты, в которые предлагают вложиться.

Легальные участники финансового рынка обязаны представлять клиентам документальные подтверждения своей деятельности. Документов нет — перед вами однозначно мошенники.

Бизнес финансовых пирамид зачастую строится на принципах сетевого маркетинга, когда вас просят приводить новых клиентов, и за каждого приведенного клиента вы получаете определенное вознаграждение.

Итак, если резюмировать наш разговор то какие основные советы можно дать нашим радиослушателям и телезрителям соответственно, чтобы минимизировать их риск быть вовлечёнными в сферу деятельности таких мошенников, а лучше вообще не стать жертвами различных пирамид?

Если вас заинтересовал какой-то инвестиционный проект, или вы хотите преумножить свои средства в какой-либо финансовой организации, первое, что нужно сделать, это собрать всю возможную информацию о компании. Внимательно изучите документы. Не торопитесь. Не поддавайтесь на провокации, если вас торопят скорее подписать договор и внести деньги. При необходимости проконсультируйтесь с юристом.

И самое главное: если вы поняли, что перед вами финансовая пирамида, но все же хотите рискнуть, не надейтесь, что вам удастся обыграть мошенников. Лучше сообщить в Банк России о возможной нелегальной деятельности, сделать это можно через «Интернет-приемную» на сайте wwwHYPERLINK "http://www.cbr.ru/".HYPERLINK "http://www.cbr.ru/"cbrHYPERLINK "http://www.cbr.ru/".HYPERLINK "http://www.cbr.ru/"ru. Если вы стали жертвой мошенников, то необходимо обратиться в правоохранительные органы.

Наш разговор завершён, спасибо Артём Евгеньевич. А я со своей строны призываю всех кто нас сегодня слушал, помнить, что ещё Остап Бендер говорил что знает аж 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Поэтому будте внимательными к предложениям, которые нам поступают с разных сторон, о якобы лёгких деньгах, барышах или процентах. Меня зовут Сергей Нелюбин, и у нас в студии был начальник Отдела противодействия нелегальной деятельности Дальневосточного главного управления Банка России Артём Кузьмин. И мы говорили о том, как самостоятельно распознать финансовую пирамиду и не стать жертвой мошенников.

Беседовал Сергей Нелюбин

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...