Новорожденным белькам угрожает смерть от бесцеремонного вмешательства турфирмы. Видеорепортаж Максима Каленника
Ластоногое сообщество нежится на льду Амурского залива. В середине февраля юго-западная акватория Владивостока превращается в большой роддом для дальневосточной ларги. Но в этом сезоне всем новорожденным белькам угрожает смерть от бесцеремонного вмешательства предприимчивой турфирмы.
Владивосток, маяк Токаревского. Ледовое поле Амурского залива пересекает только узкая прямая полоска чистой воды - это фарватер для небольших судов. Буксир идет осторожно и почти бесшумно, но зайдя в пролив он внезапно прижимается вправо. Сопереживающие капитаны знают - по другую сторону полыньи тюлений детский сад расположился. Мамы-ларги выкармливают бельков.
Лора Белоиван, директор Центра реабилитации морских млекопитающих «Тюлень»: «Десять лет назад сюда так близко лари не подходили. И то, что эти животные стали так глубоко заходить в город, это такой хороший признак нашей цивилизованности. Люди видя животных не лезли к ним. Это был абсолютно европейский вариант взаимодействия с природой, которая трансгранична. Мы же делим ареал».
Но вся эта идиллия теперь под угрозой. Владивосток рискует остаться без очаровательных ластоногих карапузов. Предприимчивость владивостокских турфирм тому способствует.
Реклама в интернете, гласит - экскурсия «Зимняя ларга», уникальная возможность понаблюдать за жизнью удивительно красивых животных. А счастливчикам даже увидеть детенышей обещают.
ЗАПИСЬ РАЗГОВОРА ПО ТЕЛЕФОНУ: - Сколько стоит на человека?! - 1600. Два часа, из центра. Можно будет сфотографировать и рассмотреть.
Но вердикт ученых однозначен: то, что предлагает турфирма, это бесцеремонное вторжение в процесс, которому тишина и покой прописаны. Здесь и без таких экскурсий движения хватает, ведь мамы-ларги очень пугливы.
Лора Белоиван, директор Центра реабилитации морских млекопитающих «Тюлень»: «Это не преступление с точки зрения общей юрисдикции. Но это подлость, которая свойственна наверное ассоциальным личностям, но мы можем сказать, что это люди среднего класса и я не понимаю, откуда эти люди берутся».
Катают на судне с воздушной подушкой. Оно с шумом несется по белому льду. И если взрослых ларг можно заранее заметить, то едва различимых бельков легко раздавить. В любом случае от таких близких контактов стресс ластоногим обеспечен.
Ольга Васик, фотограф-натуралист ДВО РАН: «Правильно назвали- дикий туризм. Это люди совершенно не думают о том, кого они хотят увидеть и думают только о себе».
При этом пятнистые карапузы никогда фотосьёмке с берега не возражали. Если так нагло к ним не вторгаться, они сами интерес к людям проявляют. Подплывают к маяку на Токаревской кошке и абсолютно бесплатно готовы позировать.