Плавучий космодром готовится к отправке из США в Приморье

Плавучий космодром готовится к отправке из США в Приморье

Источник фото: John Murphy / Wikimedia Commons

Платформу Odyssey проекта "Морской старт" начали грузить на гонконгский корабль Xin Guang Hua в американском порту Лонг-Бич. Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на РБК, морской космодром планируется перебазировать на Славянский судоремонтный завод в Приморье. По данным РИА Новости, процесс начнется 22 февраля.

Плавучий ракетно-космический комплекс «Морской старт» состоит из платформы Odyssey и сборочно-командного судна Sea Launch Commander. Последнее, согласно данным Vesselfinder, остается у причала.

"Морской старт" — плавучий космодром в Тихом океане был создан в 90-х годах прошлого века для запуска ракет модификации "Зенит". Последний 36-й пуск с него состоялся в 2014 году, так как из-за ухудшения отношений Москвы и Киева прекратились поставки российских двигателей РД-171 производства "Энергомаш". Потом "Морской старт" законсервировали.

Подготовку к началу транспортировки плавучего космодрома начали в октябре 2019 года, демонтировав с него американское и украинское оборудование. В декабре 2019 года в пресс-службе S7, которой принадлежит платформа, сообщили, что в следующем году ее перебазируют в порт в поселке Славянкаблиз Владивостока.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...