В Приморье могут разместить плавучий космодром

Дмитрий Рогозин предложил выкупить океанскую платформу для запуска ракет и перегнать ее из Калифорнии поближе к России. Как сообщают "Вести:Приморье",эксперты НСН вице-премьера поддержали, иначе этот уникальный стартовый комплекс «будет пущен на иголки»…
По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, после того, как наша страна определит целесообразность сохранения стартового комплекса «Морской старт», ее место базирования изменится в пользу российского Востока. Сейчас он располагается в экваториальной зоне Тихого океана, обслуживается в американской Калифорнии, и фактически принадлежит России. Практически единоличным владельцем всей компании «Морской старт» выступает российская ракетно-космическая корпорация «Энергия», так как американским партнерам в этом проекте принадлежит не более 3%.
Но за последние несколько лет стало очевидным, что «Энергия» не справляется с управлением стартовым комплексом. Президент и генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота уже давно пытается «перевесить» «Морской старт» со своего бюджета на государственный. По признанию Лопоты, объем текущих обязательств компании сегодня немного превышает 300 миллионов долларов.
И другой альтернативы у России, кроме как выкупить «Морской старт» у «Энергии», судя по всему, нет. Речь идет о спасении уникальной системы, — заявил НСН редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.
«Хорошие ракеты и космодром нам не помешают, потому что «Зенит», выведенный на экватор в Тихом океане, эквивалентен запуску «Протона» с Байконура. Сейчас правильно говорить о спасении платформы. В противном случае она перестанет быть кому-нибудь нужной и будет пущена на иголки», — заявил эксперт НСН.
Лисов также отметил, что передислоцировать платформу на российский Дальний Восток – вполне логично. «Перевозить наши спутники в Соединенные Штаты — это в некоторой степени опасно с точки зрения контроля технологий», — сказал он НСН.
Согласен с этой позицией и летчик-космонавт Павел Виноградов. По его мнению, это абсолютно здравая идея, поскольку на Дальнем Востоке у нас есть очень хорошие гавани, где платформа может базироваться. Кроме того, нам лучше запускать свои спутники подальше от американцев, потому что в космосе мы уже давно не партнеры, а конкуренты, — заявил космонавт НСН.
«Сейчас «Морской старт» обслуживается в Лонг-Бич (Калифорния) и это очень дорого, поскольку кроме платформы есть еще командное судно, это огромный шикарный корабль. На нем могут собираться ракеты, спутники. Это целый плавучий завод. А на востоке в районе Курил или Владивостока у нас есть отличные гавани. Вопрос изменения места базирования платформы, на мой взгляд, политический», — добавил Виноградов.