Причины изменения пенсии назвали в Совете Федерации

Размер пенсии россиянина может быть уменьшен в том случае, если при ее назначении была допущена ошибка, которую удалось выявить. Об этом заявила зампред комитета Совфеда по социальной политике Елена Бибикова, сообщают «Вести: Приморье».

Размер пенсии может быть изменен только в случаях, предусмотренных действующим законодательством. Так, пенсия может быть изменена как в большую, так и в меньшую сторону, в случаях если при её назначении была допущена ошибка и эта ошибка была выявлена.

Размер пенсии может быть изменён, если к пенсии установлена надбавка на нетрудоспособного иждивенца. В случае достижения совершеннолетия эта надбавка снимается. Размер пенсии может быть изменён при достижении пенсионером восьмидесятилетнего возраста. В этом случае размер фиксированной выплаты удваивается и, соответственно, увеличивается и размер пенсии.

Часто возникает вопрос как может изменяться размер пенсии при переезде из одного региона в другой. Следует отметить, что пенсия назначается в соответствии с федеральным законодательством и единые нормы исчисления пенсии действуют на территории всей Российской Федерации. При этом начиная с 2010 года действует норма, согласно которой неработающий пенсионер — где бы он ни проживал — не может получать материальное обеспечение в общей сложности ниже, чем прожиточный минимум в конкретном регионе, где он зарегистрирован. Если его пенсия со всеми прочими выплатами всё же оказывается ниже, то этим гражданам устанавливается и выплачивается социальная доплата до прожиточного минимума, установленная в регионе.

В одном регионе прожиточный минимум может быть один, в другом — ниже или выше. Соответственно, если человек переезжает из субъекта, где прожиточный минимум пенсионера, к примеру, 12 тысяч рублей, в регион, где прожиточный минимум 13 тысяч рублей, то его пенсия увеличивается. Но может быть и обратная ситуация — это случится в том случае, если в субъекте Федерации, куда переехал пенсионер, прожиточный минимум окажется меньше, чем в том, где он жил прежде. Ещё раз хочу подчеркнуть, что размер пенсии не меняется, меняется размер социальной доплаты к пенсии, отметила Елена Бибикова в интервью «Парламентской газете».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментарии: 1

  1. Добрый день ! Пенсии ОТМЕНИТЬ - произойдёт ЭКОНОМИЯ средств, эти средства добавка к зарплате депутатам Госдумы. Когда они выйдут на ПЕНСИЮ так-же отменить будут жить на накопленные средства.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...