Около Владивостока ищут золотой клад на затонувших в начале XX века пароходах

Приморские дайверы планируют две экспедиции к затонувшим в начале прошлого века судам, — передают «Вести: Приморье» со ссылкой на ТАСС.
Планируется, что дайверы совместно с краевым отделением Русского географического общества (РГО) летом 2020 года совершат две подводные экспедиции к затонувшим в 1906 году судам "Варягин" и "Князь Горчаков". Как рассказал ТАСС председатель краевого отделения РГО Алексей Буяков, исследователей интересуют как информация о судах, так и грузы, которые могли сохраниться на них.
В 1906 году в Уссурийском заливе, подорвавшись на русской мине, затонул пароход "Варягин". На нем погибли более 200 человек. Проводимые еще в дореволюционные времена попытки поднять на борт его груз успехом не увенчались. По словам Буякова, именно это судно представляет наибольший интерес для исследователей.
«Дело в том, что во всех отчетах и донесениях было указано, что на борту находились 60 тыс. рублей золотом и какой-то "особо ценный груз". В этом году планируется еще раз спуститься к нему и провести тщательный осмотр. Здесь в качестве основного партнера нашего отделения РГО выступает клуб подводного поиска "Восток"», - сказал Буяков.
Он добавил, что в декабре 2019 года дайверы уже спускались к "Варягину" для поверхностного осмотра, но основная часть экспедиции будет проходить в 2020 году. Еще одна экспедиция планируется летом к пароходу "Князь Горчаков", который 18 мая 1906 года подорвался на японской мине в районе Русского острова. Пароход затонул, но все члены экипажа и пассажиры были спасены.